Портрет

Светлана Пригоцкая
  по мотивам Веточки Вишни
       ( Украина)
http://www.stihi.ru/2012/10/05/5718

  Ты меня рисовал,полон взор восхищения,
  За окошком метель, дома розовый рай,
  Синева твоих глаз приводила в смущение,
  Недосказанность слов...Ты меня не пытай.

  Этот ласковый плен у весенней рапсодии,
  Пусть зима за окном,все деревья в снегу
  И сплетались в одну,душ святые мелодии,
  Я ни слова сказать не могла, не могу...

  Плыл серебряный ковш, это звёздное марево,
  И горела свеча,и не гасла в пургу,
  На мольберте портрет в нежно-розовом зареве,
  Эту тайну без слов лишь в душе берегу...

                2 вариант

     Ты меня рисовал , полон взор восхищения,
     За окошком метель, дома розовый рай,
     Синева твоих глаз приводила в смущение,
     Я хотела сказать… Ты меня не пытай.

     Этот ласковый плен у весенней рапсодии,
     Снег засыпал весь свет , но горела свеча,
     И сплетались в одну душ святые мелодии,
     И в объятьях огня было трудно молчать.

     Плыл нетронутый снег, словно звёздное марево,
     Я ни слова сказать не могла, не могу…
     На мольберте портрет  в нежно- розовом зареве,
     Лишь волшебную тайну в душе берегу.


             РОМАНС

  Ти мене малював...  сині очі  дивились захоплено,

за вікном хуртовина, а в домі трояндовий рай...

Ледь  тремтіла рука і голубила поглядом

я тебе.... але ти  ні про що, я прошу,  не питай.

Сніг заносив той світ, а у нашім -  весняна рапсодія,

свічка мліла в знемозі  в обіймах палкого вогню.

І спліталися пальці,   і душ  мерехтлива  мелодія...

і несила мовчать, та я й слова,  повір, не зроню.

Снігове полотно під сузір' ями  срібно - незаймане,

на мольберті  чийсь погляд і  ніжно рожевий розмай...

і несказане нами  лишилось  чарівною тайною,

і розтануло в мареві  днів і снігів : -не питай...