Неудачник. По стихотворению Марии Плет

Аркадий Равикович
Plett Maria. Das Maennlein und das Bier.

В кафе Неудачник с поникшей главою
Внимательно свой изучает бокал,
Как будто подвинуть его хочет взглядом,
А в пиво усы он ещё не макал.
Пьянчужка случайный бокал выпивает,
Довольно мотает своей головой,
Хозяину пива при том заявляет:
Коль хочется выпить — закажешь другой!

- Послушай, приятель! - сказал Неудачник, -
День начался скверно: сбежала жена;
К обеду обчистили воры квартиру,
Счёт в банке закрыт, денег нет ни хрена.
Конфликт на работе — хозяин уволил,
Одно остаётся — из жизни уйти!
Я так бы и сделал, да вновь невезенье -
Мой поезд ушёл по другому пути!
 Пытался повеситься — сгнила верёвка.
 Хотел застрелиться — заклинил патрон.
 Крысиного яду я взял упаковку,
 Да вдруг обнаружил на пиво жетон.
 Решил напоследок я выпить бокальчик,
 А после уж в райские двинуть кусты,
 Стряхнул в пиво яд — неудача, мой мальчик:
 Его изо рта у меня отнял ты!

Вольное переложение с немецкого 14.10.12.

Das Maennlein und das Bier
Nach einem bekannten Witz 

Ein kleiner Mann sitzt, Schulter haengend, an dem Tresen
Und starrt verzweifelt, wie versteinert, in sein Bier.
Ein Kerl schnappt sich das Mass, als waere nichts gewesen.
Als ob er sagen will: „Ich bin der Groesste hier!“
Das Bier des Kleineren trinkt gierig aus in Eile...
Das Maennlein sieht erstaunt dem zu und weint 'ne Weile.
Danach erzaehlt er traurige Geschichte seine.
Die Worte fallen schwer, wie riesengrosse Steine:

In aller Fruehe hat die Frau mich verlassen,
Das Haus und Konto abgeraeumt – ist nicht zu fassen!
Noch nicht genug - mir ist der Job gekuendigt worden.
Nur einmal Pech gehabt, so kommt es an in Horden!
Allein, kein Geld, kein Job... Ich wollte nicht mehr leben.
Ich tat so einiges, nur alles ging daneben:

Wollte mich aufhaengen, doch der Versuch gescheitert.
Lag auf den Gleisen schon – der Zug wird umgeleitet!
Hielt die Pistole an den Kopf – klemmt die Patrone.
Das Leben wollte einfach mir den Tod nicht goennen.
Ich schuette Gift ins Bier, bin (in Gedanken) auf den Weg...
Da kommt der Kerl herein und saeuft die Mischung weg!