Крокодил и сухарик

Надежда Бесфамильная
В нескольких километрах от побережья острова Крит, примерно напротив его столицы,  г. Ираклион, расположены два острова: Дия, вытянутый вдоль Крита и имеющий форму крокодила, и, на небольшом удалении от него, как раз перед «крокодильей пастью» - маленький островок Паксимадион (в переводе "сухарик"). Одна из древних легенд, связанных с происхождением этих островов, нашла поэтическую интерпретацию в этом сказе.
Так эти острова и называют:


Крокодил и сухарик


Как из жёлтой речки Нил
На владенья Миноса
Выплыл в море крокодил,
Островом прикинулся.

Нильской фауной не сыт,
Шёл на волны манкие,
Проглотить хотел он Крит
И критян с критянками.

Между делом критский царь
В перерыв обеденный
В море выбросил сухарь,
С кофе недоеденный.

Хоть сухарь не каравай,
Но калачик тёртый был,
Враз включил на сей аврал
В рыжем взгляде чёртиков.

На чертей в глазах привлёк,
На приправы дивные,
Встрял мгновенно поперёк
В пасти крокодиловой.

Здесь и лёг тот на прикол
В воды моря синего,
Под волнами глубоко
Скрылась ватерлиния.

Брюхом в ракушках ко дну
Прикипел, как надобно,
И эгейскую волну
Режет пастью надвое.

Из легенды этой соль
Выбираю пальцами:
Каравай когда не свой,
Нечего и зариться.


Ещё из критских стихов:

Чудо Юдична    http://www.stihi.ru/2012/09/29/7097
Осенний день на Крите     http://www.stihi.ru/2012/10/14/5628

Продолжение следует