Маниловские мечтания

Евгений Туганов
Отклик на:

http://www.stihi.ru/2008/01/15/1643

Что толку щуриться бессильно сквозь мутную завесу лет? «Земля просторна и обильна, да только, вишь, порядку нет…» Какие пряли нам кудели, какое ткали полотно! И правили, и володели – порядка нету всё одно. Хоть ты на счастие подковы по притолокам понабей – от пожеланья Смердякова падёт на спину туз бубей. Вольно жевать остатки сладки, вольно затеять сотню драк – да иноземные порядки не приживаются никак. В чужих краях примеры ищем, в помойках роясь ночь-полночь…Пора бы  собственным умищем всё раскусить и потолочь! Уразуметь давно пора бы народу – мать его ети! – что сквозь колдобины-ухабы не будет третьего пути; что надобно искать не броды, влетая в воду на скаку, и что избыточность свободы зело опасна дураку. Табун коней позапалили, стремясь неведомо куда; лицо в поту, сиделка в мыле – а получилась ерунда. Свят Пиночет – да мы не в Чили, не нужен импорт мудрецов. Мы триста лет себя харчили без соли и без огурцов. Дави, сколь хочешь, русский лапоть – не выйдет маслице отжать; давно пора уметь не хапать, а добывать и умножать. Увы, мечтается о многом, да сердце жмётся от тоски: когда по торным по дорогам переведутся дураки?