Моя поэма

Руслан Цвиткис
Сегодня вдруг впервые понял я —
И эта мысль была как откровенье —
Что ты, любовь великая моя,
Мне даришь каждый день стихотворенье.

О, сколько я стихов тебе дарил!
В них столько раз твоё воспел я имя
И столько слов тебе я говорил —
Но что они в сравнении с твоими!

Случайны были мысли и слова
В моих стихах — теперь я это знаю.
Поэзия твоя — не такова;
Ей не нужны слова: она — иная.

Свои стихотворенья для меня
Ты создаёшь то взглядом, то движеньем,
Сиянием душевного огня,
Лица неповторимым выраженьем.

Твой каждый жест — изысканный сонет;
Твой смех — поэма; нет поэмы лучше!
И в целом мире звонче рифмы нет,
Чем глаз твоих и губ твоих созвучье.

Свои стихи мне щедро даришь ты,
Как звёзды — те, что вспыхнули впервые.
Исполненные доброй красоты,
Твои стихи — воистину живые.

Ты столько звёзд в моей душе зажгла!
И горя я совсем не вижу в этом,
Что ты в стихосложеньи превзошла
Меня — того, кто мнил себя поэтом.

И всё ж — ещё тебе я напишу
Немало строк о нежности сердечной.
Ну, а тебя, родная, я прошу:
Будь для меня поэмой бесконечной!


16.11...02.12.1985