Уильям Томас Гудж. Два дурака

Евгений Туганов
ВАРИАНТ 1 – «бернсовский»:

Один дурак транжирит так помногу,
Что нищебродом будет в гости к Богу.
Другой дурак, не сбыв ни пятака,
Обогатит другого дурака.

ВАРИАНТ 2 – «блейковский»:

Сорит деньгами мот – широкая душа;
Когда сей мот помрёт – в кармане ни гроша.
Не тратится скупец; когда скупец помрёт –
Наследует мошну всё тот же дурень-мот.

ВАРИАНТ 3 – «сервисовский»

Вот вам дурак: купался в сотнях-тыщах –
И околел среди голодных нищих.
А вот дурак – монетки не откатит,
Его деньгу наследничек растратит.

TWO FOOLS

There is the fool that spends his money fast,
Grows old and dies a pauper at the last.
There is the fool that hoards it to the end.
And leaves it for some other fool to spend.