Отклик на Богиня смерти надевает новую юбку

Арабский Алфавит
БОГИНЯ СМЕРТИ НАДЕВАЕТ НОВУЮ ЮБКУ

Триптих Лоренса Блинова http://www.stihi.ru/2012/10/19/4384 – фрагмент из раздела «Алтари майя» книги «Три мира». Каждое из трех стихотворений внутренне цельно, а вместе они дают своего рода симметричную картину мира.

В первых двух стихотворениях обозначен жизненный путь человека
– ранний (девушки – пора полового созревания, подготовка к "плодородию"),
срединный (их мать – строгая "шефиня" в семье)
и конечный этапы (смерть).

А в третьем стихе показаны три бога
– Владыка мира ("шеф"),
Богиня Ч'уп, ответственная за умножение потомства,
и Богиня смерти.

Причем соответствия в мире людей и в мире богов оказываются не самыми простыми из возможных, а как бы "по диагонали" – женское и мужское в двух случаях (власть и смерть) меняются местами, и только тема потомства (если я правильно понимаю автора) и тут, и там остается сугубо женской. Кто-то скажет: не совсем это политически корректно в нонешние времена, ну да речь у нас о традиционной культуре. :)