Эмили Дикинсон I felt my life with both my hands..

Сергей Долгов
Двумя руками жизнь ощупала,
Увериться: живая,   
Пред зеркалом держала душу,
Увидеть бы: какая.

Прокручивала, как прожила,
И прерывала вечно,
Спросить хозяина – как имя,
Не поняла ответа.

Себе взлохмачивала волосы
И ямочки на щёчках,
Ждала, вдруг заискрятся вновь они,
Так, доказав ещё раз,

Сказала: "Соберись, любезная!
Те времена исчезли.
Любить научимся ли небо,
Как дом наш старый прежде?"


Emily Dickinson


351
I felt my life with both my hands
To see if it was there –
I held my spirit to the Glass,
To prove it possibler –

I turned my Being round and round
And paused at every pound
To ask the Owner's name –
For doubt, that I should know the Sound –

I judged my features – jarred my hair –
I pushed my dimples by, and waited –
If they – twinkled back –
Conviction might, of me –

I told myself, "Take Courage, Friend –
That – was a former time –
But we might learn to like the Heaven,
As well as our Old Home!"



Юрий Сквирский:

  Я ощупывала  свою жизнь обеими руками,
  Чтобы убедиться, что она продолжается.
  Я держала свою душу перед зеркалом,
  Чтобы удостовериться, что она (жизнь) реальнее (чем я думала).
 
  Я все прокручивала и прокручивала прожитое
  И останавливалась на каждом шагу,
  Чтобы спросить имя хозяина,
  Сомневаясь, что то, которое прозвучит (мне в ответ), я знаю.
 
  Я всматривалась а свои черты, взлохмачивала волосы,
  Разглаживала ямочки на щеках и ждала,
  Заискрятся ли они вновь,
  Что могло бы стать для меня еще одним доказательством.
 
  Я сказала себе: "Соберись с духом, любезная!
  Это было в прошлые времена,
  Но, возможно, мы научимся любить небо
  Так же, как наш старый дом!"