Душа пророка

Дина Байтер
посвящается еврейским поселенцам...


В какой бы ипостаси Вы не жили,
Какое б платье в мире не носили,
Будь Вы стары, спокойны и мудры,
Иль молоды и  искренне-добры,

Мы Вас узнАем сквозь туман и годы,
В любой игре пространства и  природы -
Все вспомнят взгляд глубоких Ваших глаз,
И свет их - тот, что озаряет нас...

Не Вы ль носили имя Моисея,
И трепет Божий в фараоне сея,
Нас вывели уверенной рукой
И повлекли в пустыню за собой?!

И море расступилось перед Вами...
Не жезлом Вы владели, а словами!
Хоть сказано:"Вначале было Слово",
Но для людей такое чудо ново.

Ну а потом Вы были Соломоном,
И у Творца с молитвой и поклоном,
Не сотворив из золота кумира,
Просили только мудрости и мира!..

Через столетья Илией предстали,
На верность всей Вселенной присягали,
Свободы стягом над толпою рея,
Являлись Вы в обличие Маккавея...*

Вы - Воин света на больной планете,
За мир перед Создателем в ответе.
Неведомы Вам тропы жизни ровной,
Ведь Ваша сущность - Человек Духовный!...

Пускай же цепь вовеки не прервется -
Душа пророка в этот мир вернется,
Чтоб нас вести в дорогу за собою,
И просветлять... И подготовить к бою!!!

*Маккавеи - предводители восстания еврейского народа против греческих завоевателей. В честь их победы мы в эти дни празднуем Хануку...

Отклик Семен Кац http://www.stihi.ru/2012/12/15/2301

Отклик Ефим Шаулов http://www.stihi.ru/2012/12/17/5514