Переменка поздравительная. Александр Штурхалёв

Фото-Блиц Школа Комментатора
Друзья мои, позавчера был день рождения у нашего замечательного "школьника" и моего доброго друга Александра Штурхалёва - http://www.stihi.ru/avtor/balt1612

Шура, прими наши чуть запоздалые поздравления... Много-много тебе всевозможных девайсов и гаджетов в виде счастья, любви, здоровья, удачи, улыбок друзей и прочих деньрожденьческих атрибутов...

( И, по традиции, слово - виновнику торжества... )

АЛЕКСАНДР ШТУРХАЛЁВ:

"Безмолвный диалог" - http://www.stihi.ru/2012/12/16/3659

Отчего-то мысли в день рождения приходят, по-большей части, печальные, - не то, что в детстве...

***
В отцовской куртке дерматиновой,
Давно доставшейся в наследство,
Худой пацан с глазами синими
Глядит пронзительно из детства...

И я, отмеченный сединами,
Сквозь ледяную призму лет,
Такими же глазами синими
Смотрю, смотрю ему в ответ...

Не выйдет никакими силами
Прервать безмолвный диалог,
Глаза в глаза, печально синие:
- Я так хотел!
- А я... не смог...

.............................

Сбежав от преданной массовки,
Услышав этот диалог,
На облаке, - небесной сопке
Тоскует синеглазый бог...

Как будто бы вчера всё было:
Цветущий Гефсиманский сад,
Сон безмятежный под оливой,
Столетия... тому... назад...

............................

16.12.2012г.


"Реквием по осени" - http://www.stihi.ru/2012/11/07/654

Пьёт растворимый снег
Город из чёрных луж,
Лёд льёт негромкий свет
На муравейник душ…

Над плоскостопьем крыш,
Над фонарей аллеей,
Ночи бушлат, и лишь
Чуть горизонт алеет!...

Чёрный квадрат теней,
Наискосок, - рассвет,-
Сорок печальных дней
Осени с нами нет…

Осень, как человек, -
Не переносит стуж…
Пьёт растворимый снег
Город из чёрных луж…
*

"Дорожное. чуть тревожное" - http://www.stihi.ru/2012/01/03/527

Полуночный экспресс.  Полуявь.  Полусон.
Полустанки  разлук. Полусвет. Полумрак.
И на стыках  стучит  полумягкий  вагон:
Как-то так,  как-то так,  как-то так…

Полагают врачи, что бальзамом на раны,-
Крепкий чай,  дым костра,  пыль  дорог…
И камлают в ночи поезда, как  шаманы:
Таганай…  Тугулым…  Таганрог…

Дребезжит на  столе подстаканник  железный,
И опёршись на стрелку  локтём,
Смотрит стрелочник  вслед,чуть нетрезвый:
Всё путём, всё путём, всё путём…
*

"Легкомыслие! - мой конёк!" - http://www.stihi.ru/2012/11/03/4541

«Легкомыслие!- Милый грех,
Милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мне вбрызнул смех,
и мазурку мне вбрызнул в жилы.»

        ( Марина Цветаева )

«Легкомыслие!- Милый грех,
Милый спутник и враг мой милый»,
Без гордыни приемлю успех,
И беда бьёт наотмашь вполсилы.

Легкомыслие!- мой конёк,
Не знакомый с тугой уздою,-
Дождь идёт, и ему  невдомёк,
Что мне нравится полусухое…

Легкомыслие!- Ты мой крест,
На некрепкой цепи с позолотой,-
Склонен я к перемене мест,
И себя изменяю с охотой!

Легкомыслие!- Дар богов!
Жизни факел не долог, но ярок!
И весёленький ситец гробов,-
Не урок, а скорей подарок…
*