О Жванецком и Хазанове Из несказанного - 10

Юрий Слободенюк
Да, жалок тот, в ком совесть нечиста !
Александр Сергеевич Пушкин
_____________________________________



Сатирики - это писатели, которыми интересуется охранка. Все остальные - юмористы ... "
Из несказанного Александром Радищевым

Беззубость - старость сатирика ... "
Из несказанного  Эзопом

Когда сатирики начинают говорить исключительно эзоповым языком - это значит что жополизы в фаворе ... "
Из несказанного Фаиной Раневской

Став доверенным лицом Путина, Хазанов потерял лицо ... "
Из несказанного Ксенией Собчак

Хорошо смеется тот, кто смеется без последствий ... "
Из несказанного Михаилом Жванецким Геннадию Хазанову в частной беседе

М-да, Мишу Жванецкого и  Гену Хазанова  при всем желании чистоплюями не назовешь ... "
Из несказанного  Фаиной Раневской

Получив звание народного артиста из рук Путина, Жванецкий из народного сатирика превратился в  штатного юмориста ... "
Из несказанного Михаилом Евграфовичем Салтыковым- Щедриным

Путины приходят и уходят, а кушать хочеться всегда ... "
Из несказанного Михаилом Жванецким Геннадию Хазанову в частной беседе за ужином

Быть приличным человеком, чтобы услышать от власть предержащих грозное " Да что вы себе позволяете ? " мало себе кто сегодня может  позволить ... "
Из несказанного Александром Радищевым

М- да, жалок артист, который дожив до седин, так и не в состоянии дать пищу для ума своим зрителям, оставшись на  уровне недоучки из  кулинарного техникума ... "
Из  несказанного Ильей Яшиным

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

Примечание 1 :
__________________

ЧИСТОПЛЮЙ, -я, м. ^разг. неодобр.). 1. Человек, чистоплотный до брезгливости. 2. перен. Человек, до крайности привередливый, отстраняющийся от неприглядных сторон жизни. II ж. чистоплюйка, -и. II прил. чистоплюйский, -ая, -ое.

***

Чистюля
Живой укор
Лев Николаевич Толстой
Алексей Навальный ?
(Ю.С.)

***

Чистоплюй - это человек, чистоплотный до такой степени, что это вызывает брезгливость ... "
(Ю.С.)


***
Человек, пытающийся делать  революцию или просто жить в белых перчатках, то есть человек с высочайшими  и четко сформулированными моральными принципами, для которого большевисткая философия " Лес рубят - щепки летят ", Революцию в белых перчатках не делают ", Будь проще и к тебе потянуться люди " или " Кто не без греха ?  не подходит и который скорее готов умереть, чем хоть  на йоту поступиться  своими убеждениями и замараться. Такие люди вызывают   смертельную ненависть тех, кто не заморачивается ни по какому поводу. Таких  большевики обычно зверски убивали и вдобавок с ненавистью плевали на их изуродованный труп.   ( Ю.С.)

Примечание 2  :
__________________

ЩЕПЕТИЛЬНОСТЬ
____________________

– моральный педантизм; «мелочная честность» (угнетающая, между прочим, и тем, что требует той же мелочности от партнёров).

Всякий педантизм, как страх отступить от формы дела, свидетельствует о некоторой чуждости педанта сущности самого дела; так, для щепетильного его честность – не естественная потребность, а придирчивый надсмотрщик.
Углубляясь в психологию щепетильности, можно думать, что она –

– своего рода невроз, «моральный тик», провоцируемый невозможностью строгого определения категории «мелочь» («щепотка»), особенно в моральных вопросах.

• …И правда, что такое, в морали, «мелочь»? Разве маленькая нечестность уже не нечестность? Но даже право, эта предельно формализованная мораль, «не занимается мелочами» (римское юридическое правило); при этом оно никак формально не определяет, где кончаются важные вещи и где начинаются «мелочи», которыми оно не желает заниматься.
Это и удивительно и понятно, ибо «мелочь» – из тех категорий, которые формально определить невозможно. Вроде античных «кучи» и «горстки»: сколько зернышек надо отобрать из кучи, чтобы осталась горстка? А какой горсткой зерна вообще можно пренебречь?.. То, что моральным сознанием вообще принимается к рассмотрению, должно быть соблюдено нами в точности. Но что-то уходит за пределы средней разрешающей способности человеческого зрения – вот и всё.
Итак «мелочь» – то, чего стороны в моральных расчётах решаются, по обоюдному интуитивному соглашению и для каждого случая в отдельности, не учитывать; щепетильность же таких соглашений заключать не умеет.

***
Щепетильность

— это способность точно, внимательно, подчас даже въедливо придерживаться того, что почитается за нравственную обязанность. Щепетильность противоположна хамству. И если с хамством мы связываем попрание всяких прав, то щепетильность воплощает наилучшее их соблюдение.

Следует признать, что окружающий мир весьма бесцеремонен к нам. Он мало склонен считаться с особенностями личности, её предпочтениями и склонностями. Он даёт [большинству] лишь то, на чём каждый способен настоять и себе востребовать. На фоне сих утомительных усилий щепетильный*) выглядит весьма отрадно. Он как будто намерился восполнить всякую грубость и бесцеремонность. Нет нрава, которому он не мог бы соответствовать; нет самолюбия, которое бы он уязвил. Щепетильный — гений уместности. Его способность считаться со свойствами и положением других людей, с особенностями ситуаций и прихотливым характером вещей просто поразительна. Он умеет не ущемить ничьего интереса, никому не быть в тягость, не покоробить ничьё чувство. Это какой-то тончайший талант, наделённый потрясающим чувством формы и проницательного соответствия.
Неверное представление. Щепетильным движет опаска уязвить. Он предполагает в людях и вещах хрупкость и утончение, которых те по большей части лишены. То, что существует, на самом деле либо вовсе негодно, либо достаточно прочно.
Суетливость. Чрезмерная щепетильность есть вид нравственного мельтешения, от которого устаёшь так же, как от избыточной подвижности предметов физических.
Исключительная требовательность. Щепетильный как будто крайне обходителен. Однако ему же присуща тихая, но такая суровая требовательность, которой мало кто способен соответствовать. Он, щепетильный, вершит неустанный суд над всем, что его окружает.
О подобии. Щепетильность нередко напоминает мелочность.
Относительность оценок. Слишком часто поступки и качества люlей мы оцениваем не по их действительному смыслу (который, может статься, вовсе отсутствует), а в зависимости от того, что нам понравилось или нет. Одно и то же мы назовём «раскрепощённостью», если нам это по душе, и «распущенностью», если мы уязвлены. Что в своих действиях мы оценим как непринуждённость, то — проявленное другим в отношении нас готовы будем счесть бесцеремонностью.
Щепетильность нас вечно оставляет в дураках. Она требует считаться с нюансами, из-за чего невозможно апеллировать к грубой сути вещей. Ею выдерживаются правила, которые никем больше не соблюдаются; она требует обходительности, тогда как отношения людей весьма бесцеремонны. Со щепетильностью всегда оказываешься в проигрыше. Ты будто связан по рукам и ногам невидимыми узами, которые, к тому же, сам на себя наложил. Они делают тебя заложником людей вполне беззастенчивых.

© Пролеев

***
щепетильность
escrupulosidade f, meticulosidade f; (педантизм) pedantismo m; (деликатность) delicadeza

щепетильность

scrupolo m, scrupolosit;
не отличаться щепетильностью — non guardare troppo per il sottile

щепетильность

punctiliousness; (добросовестность) (over)scrupulousness
не проявлять особой щепетильности в отношении чего-л. — not to be overscrupulous about / in smth., not to make* too many scruples about smth.

щепетильность

1) (peinliche) Genauigkeit f; Pingeligkeit f (разг.)
2) (деликатность) Heikelheit f; Heikle sub n



———

Примечание 3  :
__________________

  Жванецкий и цацки
______________________

Михаил Кригер(в блоге Свободное место) 27.12.2012

 Вчера в Кремле награждали. И ни Евгений Ясин, ни Михаил Жванецкий не отказались.

 Это, кстати, не первое мое разочарование в Жванецком. Еще на заре царствования нынешней гниды он написал вот это. Написал уже после взрывов 1999 года и всей той кровавой предвыборной заварухи, в результате которой этот пес сидит на троне уже скоро как 13 лет. Тогда разочарование для меня было довольно болезненным. Сейчас уже привык вроде. Но вот как-то замечаю иногда некоторую фронду, некоторый сарказм, когда М.М. "дежурный по стране?. Осторожненько так, эзоповым языком, но все же...

 И вот на тебе. И мне хочется все же спросить Михаила Михайловича: уважаемый наш маэстро, классик наш дорогой, ну каких Вам еще регалий не хватает для полного счастья? Ну неужто Вы, при всей тонкости души, при всем Вашем таланте, не чувствуете, из чьих рук берете эти цацки? Неужто нет у Вас такого естественного человеческого чувства, как обыкновенная брезгливость?

Только вот не надо, пожалуйста, про то, что, дескать, "я не от Путина принимаю, меня Родина награждает". Уж Вам-то это объяснять не надо. И на дворе, должен заметить, не 2000-й год. Уже были и "Норд-Ост", и Беслан, где для того, чтоб не поставить Пахана в неудобное положение, аж детишек огнеметами жгли. Уже плюнул Ваш сегодняшний благодетель на могилу Политковской. Уже и война с Грузией была. Уже много всего было.

И не верю я, что Вас оставила равнодушной процедура вступления этого пса в должность, когда весь центр Москвы был зачищен от народа, дабы угодить вкусам короновавшегося мерзавца. И была уже бойня на Болотной, по итогам которой, между прочим, сидят в тюрьмах лучшие из нас.

И после этого всего Вы, Михаил Михайлович, не брезгуете принять из этих поганых рук какую-то фитюльку? Зачем Вам это? Зачем Вам – живому классику? Вам, который уже вошел вроде в вечность? Который уже прочно занял место в хрестоматиях?

 Ну я понимаю – надо выступать, нужен экран, аудитория. Понятное дело. Да и в конце концов зарабатывать надо. И это я могу понять. Никто с нас ответственности за себя и близких не снимал. Это я понимаю. Но сказаться больным неужто нельзя было, если слабО не прийти? Ну просто сказать в трубку – "вы знаете, ОРЗ там, суставы, подагра и все такое". Неужели и это страшно?

 Ну вот и замарались Вы, дорогой Михаил Михайлович, тончайшей души человек, обладатель высочайшего дара. Ну как примерно если бы, живи Вы в Германии 30-х годов, замарались об Гитлера, который на тот момент вовсе еще и не был агрессором. Так, только силенок набирался.

 Стыдно за Вас, дорогой наш Михаил Михайлович. Дались же Вам эти цацки.


Примечание 4  :
__________________

Собчак живьем  на Дожде. Беседа с Геннадием Хазановым
( смотреть обязательно )

Примечание 5   :
__________________

Лето в декабре


И в декабре не каждый декабрист.
Трещит огонь, и веет летним духом
Вот так сидеть и заоконный свист,
Метельный свист ловить привычным ухом.

Сидеть и думать, что вокруг зима,
Что ветер гнет прохожих, как солому,
Поскольку им недостает ума
В такую ночь не выходить из дома.

Подкинуть дров. Пижаму запахнуть.
Лениво ложкой поболтать в стакане.
Хлебнуть чайку. В газету заглянуть:
Какая там погода в Магадане?

И снова слушать заоконный свист.
И задремать – до самого рассвета.
Ведь в декабре – не каждый декабрист.
Трещит огонь. У нас в квартире – лето ...

Феликс Кривин

***

Евреи, не злите русских

 Вадим Зайдман(в блоге Свободное место) 06.06.2013

Иосиф Кобзон, комментируя скандал со Скойбедой, призвал российских евреев не злить русский народ. По его мнению, "сегодня евреи в России живут в эпоху ренессанса… Такого отношения к евреям и такой духовной жизни еврейства не было. Не было такого количества синагог, таких мероприятий... И мы должны благодарить ситуацию, народ России за такое отношение к себе".

Ну действительно, если ренессанс, то выискивать темные пятнышки на светлом лике нынешней российской власти – это ж какую черную неблагодарность надо проявить! Вместо того чтобы "сказать спасибо и стране, и системе за то, что сегодня они ходят в хедер. Что они сегодня поют еврейские песни, что они сегодня спокойно просто ходят. Уже исчезли из нашего лексикона обидные слова, которыми когда-то называли евреев. Я говорю: скажите спасибо и успокойтесь. Не злите народ, не разжигайте искусственно антисемитизм. Вы сами разжигаете его".

А за то, что погромов нет, за то, что вообще жить можно, тоже надо сказать спасибо? Впрочем, Иосиф Давыдович не оригинален. Как тут не вспомнить, что президент Израиля. Шимон Перес, приехав в Москву на церемонию открытия Еврейского музея и центра толерантности, благодарил русский народ в том числе за "черту оседлости": "Я приехал сюда, чтобы сказать вам и всему русскому народу – спасибо. Спасибо за тысячу (? – В.З.) лет гостеприимства. Тысячу лет существования, которые Великая Россия подарила моему небольшому народу. Это благодарность древняя – возможно, уже седоволосая, но по-прежнему свежая и бодрая.... Россия определила для евреев „черту оседлости“, в рамках которой они могли жить общинной жизнью, создавать школы на иврите, ешивы, издавать книги и газеты на идиш и на иврите... Мы узнали, что слова "Великая Россия" означают "Великая душа". Величие России не уступает величию ее души..."

 Но вернемся к Кобзону. Итак, он призывает российских евреев оставить русский народ в покое, дать ему жить так, как он того желает. Он считает, что постоянное вмешательство евреев в дела русских только разжигает антисемитизм.

 Вдумаемся в этот призыв. Можно понять позицию российского еврея, который, полагая, что еврею нечего лезть в русские дела, никак не участвует в общественной и политической жизни страны. Но Кобзон-то участвует, да еще как! Он является депутатом Государственной думы от правящей партии "Единая Россия", и единственное, чем он отличается от еврея из оппозиции, так это тем, что находится на правильной стороне.

 Понимает ли Иосиф Давыдович, что он, активно выказывая лояльность нынешней власти, точно так же не оставляет русский народ в покое, вмешивается в его жизнь, как это, по его мнению, делают оппозиционеры? Только их действия, с его точки зрения, имеют знак "–", а его - знак "+".

Ведь это сейчас кажется, что нагло вмешиваются в дела русского народа евреи из оппозиции. А когда тренд переменится, минус поменяется на плюс, принадлежность к партии власти станет компрометирующим фактом биографии, тогда в точном соответствии с формулой Губермана "за все на евреев найдется судья... " главными виновниками гнусностей нынешнего режима окажутся ливрейные евреи.

 Мало того, у какого-нибудь условного – а может, и безусловного - Мамонтова, который снимет очередную "Анатомию", на этот раз разоблачающую "кровавый путинский режим", они еще окажутся виноватыми в том, что своей поддержкой этого режима задурили головы честным русским журналистам, оболванили их, таких доверчивых. Не Михалкова будут обвинять, не Гергиева, не Говорухина – а Кобзона, Башмета, Розенбаума.

 Сколько, например, за последнее время перебывало в Грозном различных знаменитостей, отечественных и мировых, призванных придать видимость рафинированной демократии режиму Кадырова. Одна эпопея с новым русским Жераром Депардье чего стоит! Когда же тренд переменится и общественность, включая всех участников группы поддержки, вдруг прозреет насчет сути созданного там режима, то прежде всего вспомнят разве Депардье или какую-нибудь Хилари Суонк? Нет, вспомнят первым делом Геннадия Хазанова, который в начале этого года на торжественной церемонии в связи с началом строительства в Грозном синагоги сказал, обращаясь к Кадырову: "Прежде всего мне хочется от всей души выразить великую благодарность руководителю региона Рамзану Ахматовичу Кадырову, так как без его благословения вряд ли могло произойти то, что мы сегодня видим. Находясь здесь и слушая выступающих, я думал о том, как бы обрадовался великий сын чеченского народа Махмуд Эсамбаев этому дню, человек, которого воспитала еврейская женщина, Махмуд до конца своей жизни называл ее своей мамой. Я уверен, что сегодняшнее событие закроет бесконечные надуманные разговоры о каком-то национализме в этом регионе, о каком-то желании вылиться в автономию. Хотел бы особо отметить, что Чеченская Республика всегда была радостью и гордостью России. Она подарила стране огромное количество талантливых, работящих людей...".

 Иосиф Давыдовыч, вы думаете, такая ливрейность не откладывается в памяти русского народа? Откладывается - и придет время, когда об этом вспомнят.

 Иосиф Давыдовыч! "Не злите народ, не разжигайте искусственно антисемитизм". "Вы сами разжигаете его", будучи депутатом лжеизбранной Думы, подпирая эту нелегитимную власть. Сложите с себя, в соответствии со своим призывом, депутатские полномочия, дайте представителям русского народа самим заседать в этой Думе, займитесь исключительно концертной деятельностью!

 Я, правда, не уверен, что некоторые озабоченные элементы и такую деятельность не сочтут за вмешательство в дела русских людей и влияние на их неокрепшие умы.


***
Ларина: Предатель и сволочь Хазанов все понимает

В гостях у Гордона
Apr 21, 2024  #ларина #гордон #интервью
Предатель и сволочь Хазанов, о чем думает Юрий Рост, политзаключенные – настоящие заложники, наглое зло побеждает, зигующий Высоцкий. Смотрите фрагмент интервью Дмитрия Гордона с российской журналисткой, бывшей ведущей радиостанции «Эхо Москвы» Ксенией Лариной