Цыганка Саша

Искандер Борисов
      ЦЫГАНКА САША
 http://www.stihi.ru/2013/01/07/2456

Цыганка Саша счастья нагадает,
Она тебе с три короба наврёт,
Цыганка Саша и сама не знает,
А что её за поворотом ждёт.

Цыганка Саша шаль свою распушит,
И каблучками звонко простучит,
Она, мой друг, в твою залезет душу,
Но  о своей душе она молчит.

Она возьмёт в ладони твою руку,
И  по изгибам не спеша пройдёт,
Увидит всё – и счастье и разлуку,
И  что тебя за поворотом ждёт.

Лишь  знай - считай, отсчитывай монеты,
Ты  не скупись, не дорожи, дружок,
Изгибы  жизни, все её моменты,
Она  уйдёт – тогда наступит шок.

Уйдёт  она, деньгу  в горсти сжимая,
И  юбкою печально прошуршит,
А  про неё  мы ничего  не знаем,
Хоть, может быть, душа её кричит.

А  дома муж, обросший, полупьяный,
И  с похмела к обеду он притом,
Ожгёт  кнутом, своей природой правый,
Пошлёт  её за водкой в  гастроном.

А  может быть баро своею тушей
Навалится  и будет тяжело,
Иль  деньги  отберёт, своё получит,
И  вновь  пошлёт за водкой на село.

Она  пришла, откуда, я  не знаю,
Куда  уйдёт, не  знаю  я  того.
Цыганка  Саша, фиксами  сверкая,
Продолжит  путь народа  своего.


           Циганката Саша
Ф
                Перевод на болгарский язык
                Галина Иванова

Тя, тази Саша - циганката млада -
ще наврачува щастия безброй,
лъжи три коша ще са ти награда,
а пътя неин - кой да види, кой?

Тя - тази Саша - циганката с шала -
ще тропне звънко с токче, после пак,
в душата ти ,току виж, се провряла,
но нейната душа е пълен мрак.

Ще вземе в длан ръката ти, ще мине
тъй бавно по извивките, че там
ще види всичко - радости в годините,
раздяла., мъка - още що - не знам.

Но ти все пак монетки кътай, друже,
не се скъпи - в туй смисъл няма грам.
Да знаеш своя път е ход най-нужен.
Без Саша ти би в шок изпаднал сам.

Ще тръгне тя, банкноти в длан ще свие,
съвсем печално мятайки пола.
А пък за нея що ли знаем ние?
Дали въобще щастлива е била?

Мъжът й вкъщи, пияница брадясал,
до пладне все така неизтрезнял,
с камшик замахва - господар в дома си.
За водка пак пари ли й е дал?

Или обратно - пак я е притиснал
най-главният във табора и щом
той своето получи - ще е вкиснат,
парите й ще вземе мълчешком.

Отде тя иде и къде отива
съвсем не знам. Оголва златен зъб
тя - тази Саша - циганката дива,
върви по пътя на рода си скъп.