В. Гюго Возмездие Nox I

Алла Кочубей
На первую страницу поэмы В. Гюго "Возмездие" http://www.stihi.ru/2013/04/28/3629


Ночь

I  Nox

Послушай, ты же сам назначил эту ночь,
Властитель! Нам пора. Гони сомненья  прочь!
Обнюхав в сумраке прохвостов, их  штыки,
Бульдог Свободы зарычал и показал клыки;
Посаженный  Карлье на цепь,  он все же лает.
Не надо ждать, зимою позже рассветает,
Ты видишь, государь! Добычи час пришёл.
Из замка ты, как вор в ночи, тайком ушёл,
Ты пьян уже от ярости, добавь хмельную чарку!
Застигни их врасплох, напав, как зверь, внезапно,
Противник будет окружен! Полки в казармах спят.
Вставай! Мешок за плечи! Вперед, а не назад!
Иди околицей, в руке  фонарь горит  неярко, 
Возьми же  нож. Страна  уж сном объята сладким,
Удачный миг! И  клятвами она покорена сейчас,
Не видит твоих властных, горящих темных глаз,
Пехота, конница, подъем! Снаружи толпы, орды!
Ну, воины,  бойцы! Вяжите руки  лордам,
Стреляйте в спины им, тем, кто сейчас  в тюрьме,
Собранию, генералам и прочей  кутерьме!
Гоните богачей  ударом плоской сабли,
Сменив героев Франции на банду из Калабрии!
Вы, буржуа, смотрите на  шайку  неуёмных,
Алеет острый меч,  хохочет  демон темный,
Переворот рождается  из кузницы  огней!
Стоят трибуны за закон? Прирезать их скорей!
Наемники, прохвосты, блудницы и рабы!
Бодена  и Дюссуба! Убейте их!  В гробы!
А во дворах снует народ? Пускай себе идет!
Стреляй  всю эту  сволочь! К оружию! Вперед!
О, царь-народ! Ты скоро проголосуешь здесь!
Рубите саблей  право, законы, доблесть, честь!
Пусть на бульварах  сонных течет рекою кровь!
Вином бидоны полны! В носилках –  трупы вновь!
Кто хочет водки? В этот тоскливо-мерзкий день,
Не грех и выпить. Дерзкий старик? Его убей!
Ребенка тоже. Кто там рыдает рядом с ним?
Ах, мать!  Ну, так убейте! – И в ужасе весь мир.
-  И пусть в крови утонут их  туфель  каблуки!
Париж-то этот гнусный, опять  идет в штыки!
Пусть  чувствует презрение и мести нашей след,
А их сопротивленье сомнет наш интеллект!
Чужой  бы чтил Париж, мы знаем путь верней!
Протащим-ка  в грязи его, в хвостах своих коней!
Пускай умрет! И пусть его раздавит и сотрет!
И ядрами калеными из  пушек заплюет!


Карлье, Пьер (1799-1858) - префект парижской полиции в период Второй республики
Калабрия - местность на юге Италии, место проживания разбойников и грабителей.
Боден, Жан-Баптист (1801-1851) - депутат, монтаньяр (горец) из Лежислятив, "убитый за 25 франков" в своей трехцветной депутатской ленте 3 декабря на баррикадах в предместье Сент-Антуан.
Дуссуб, Денис 11818- 4.12.1851) - адвокат, брат депутата Гастона Дюссуба, убитого в трехцветной депутатской ленте на баррикадах.

Продолжение здесь http://www.stihi.ru/2013/01/20/7562

Иллюстрация отсюда http://static.diary.ru/userdir/1/7/7/4/177436/13159291.jpg