Часть III Бомбёры RAF!

Юрий Жуков
Прорыв немецкой системы ПВО!

На побережье у Роттердама – в узкое окно.
Нам надо просочиться.
             Маршрут продуман был, ориентиры, карты.
             И точки смены курса. Их было 5.
От этого зависела удача и наша жизнь.
Узлы зениток, прожектора, аэростаты.
И истребители ночные врага готовы нас прикончить.

На цель мы шли зигзагом.
Что ставило в тупик систему наведения немцев.
И с каждым поворотом им надо было опять решать задачу – куда летим?
Где наша цель?
Откуда стягивать ближайшие резервы?
Стратегия, выбранная нами, оправдалась.
              Мы с ревом пронеслись над Западным защитным валом,
              Позиции зениток огибая.
              Застали их врасплох.
Расчеты немцев спали.

Мы повернули на новый курс.
Летели очень низко.  Шли над водой.
И, тем не менее, два экипажа из нашей группы,
Что шли в хвосте,
Погибли на голландском побережье.


             ПОДХОДИМ К ЦЕЛИ

Впереди виднелся ориентир – второго поворота точка.
Через полтора часа после нее – мы вышли прямо к Рейну.
Спэм, бомбардир, по микрофону: - “Командир. Мы отклонились к югу на 6 миль.
И слева Дуйсбург, рядом. Поверни правее.”
Не слишком приветливое место, когда летишь на высоте 100 футов.
Я знаю, там много батарей, система ПВО одна из лучших.

Огромный “Ланк” резко накренился. Взял вправо.
И повторили
За ним маневр – все остальные. Вся группа I.
Я - ”Как это случилось?”
Спэм: -          ”Не знаю, Командир. Компас в порядке.
Возможно, сносит ветер”
Терри, штурман: - “Еще 30 минут, и мы на месте.”

Чем глубже мы входили в долину Рура,
Тем труднее становилось нам дышать.
Теперь мы пролетали над  скопищем зенитных батарей.
Они проснулись.
К счастью, огонь зениток был хаотичен.
Прожектора старались нас поймать,
Но мы летели очень низко.
И, тем не менее, они убили командира Билла Эстэла.
Вместе с экипажем.
                На миг луч света ослепил пилота.
                Он на секунду дрогнул, сбился с ритма и управленье потерял.
                И все!
А до земли так было близко!
И “Ланк” исчез в огромной вспышке огня и дыма.

Это была не последняя потеря в нашей группе.
Так медленно текут минуты.
Мы все изнемогаем от жары и напряженья.
От страха взмокли.
Когда мы, наконец, перевалили через холм очередной -
             Открылась цель.
                Сначала озеро.
Затем увидели и дамбу в лунном свете.
В полумраке на вид она нам показалась несокрушимой.

И вся в зенитках, как линкор.
Автоматы ПВО уже вели огонь навстречу.
По моторам и кабине.
Нам в лицо!
Калибром 20 мм.

          конец III части.
последня, как эпилог.
http://www.stihi.ru/2013/01/18/3177
27.08.2013