Хорошо бы!

Петр Анатольевич Полетаев
                «Знаю, объясненья зыбки,
                но, коль можете, ответьте:
                "Неужель нужны ошибки,
                чтобы жить на белом свете?
                Ненависть, кровопролитья...
                Неужель нельзя без них?" -
                вот о чём хотел спросить я,
                сочиняя этот стих».

                Валерий Шувалов. Неужели*)

Хорошо бы без ошибок,
без грехов и преступлений,
без падений и ушибов,
без вины и искуплений!

Так прожить на белом свете,
никогда не знать стыда,
ни за что не быть в ответе, -
удаётся не всегда.

Жизнь не может быть отличной
без борьбы и без сражений.
Мы выносим опыт личный
из побед и поражений.


*) http://www.stihi.ru/2013/01/29/594

2013


Примечание: Опубликовано в первоначальной редакции (с перестановкой первого и второго катренов) в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга третья: стихи, эссе, прозаические миниатюры и афоризмы. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2015.- С.134.