Николай Тюрин - Путь к песне - 1

Георгий Куликов
Н.А.Тюрин. Москва. Петровский бульвар. 03.10.2007 г. Фото Георгия Куликова

10 НОЯБРЯ 2017 ГОДА НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ТЮРИНУ ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ.

     Давний автор и друг «Встречи» - певец Николай Александрович Тюрин  показал мне старинный «Огонёк» (№43, 1978 г.) с очерком В.В.Кожинова о нём – «Воскрешение песни».  Раскрыв своеобразие певца, заключенное в его уникальном  творческом даре,  автор спрашивает: «Кто же такой Николай - Тюрин? Певец далеко не молод, а вместе с тем не обрёл широкой известности. Почему?».  Далее маститый   критик пытается ответить на этот вопрос, рассказывая о долгом и трудном творческом пути Н.А.Тюрина, а заканчивает очерк уверенностью в том, что певец обязательно пробьётся «к широчайшим массам слушателей». И что же?  Минуло почти 30 лет, но с такой же (только грустной!) уверенностью  можно сказать: «Нет, не пробился!». Что же этому помешало? Отчасти непробивной  характер певца. Но только отчасти! В эпоху «исполнителей», т.е. выступающих, по слову Кожинова, «в роли тех, кто когда-то пел эти песни и романсы», в эпоху  (добавим день сегодняшний!) исполнителей «фанерных» и тотального диктата телеэкрана артист, от него отрешенный, а главное – творческий, поющий от себя, конечно же, мало известен широкой публике. Может, это и к лучшему? Ведь в среде тонких ценителей певческого искусства имя Николая Тюрина не только хорошо знакомо, но и пользуется заслуженным авторитетом.
     В преамбуле к очерку говорится, что «огоньковцы смогли услышать пение Николая Тюрина». Вспоминается, как и мы, «встречники», слушали   певца  редчайшего дарования.  Это было 10 лет назад. Своих друзей,  Н.А.Тюрина и его аккомпаниатора, гитариста-виртуоза Анатолия Владимировича Ширялина,  пригласил на «Чаепитие в Крапивенском» ответственный секретарь журнала Глеб Кузьмин. Мало сказать, что мы были потрясены таким глубоко личным пением, мы его восприняли как несомненное  певческое чудо. Еще не раз выступал певец у нас в редакции, заглядывал к нам и по другим творческим делам.  Николай Александрович раскрылся как художник в самом широком смысле этого слова. Оказалось, что он сам пишет стихи и сочиняет к ним  музыку,  владеет мастерством рисовальщика и живописца (См. №/№  2-3, 1997; 9, 2000; 5, 2003; 3, 4, 7, 2004; 12, 2005; 1, 2007). Стоит также отметить, что Н.А.Тюрин является лауреатом Всероссийской литературной премии «Звезда полей» имени поэта Николая Рубцова за 1998 год  –  в номинации «Певческое мастерство».
     Думается, читателю будет интересно узнать о судьбе художника из первых рук. Она, как известно, завязывается  в детстве, в родном доме. С него и начал я разговор.


Продолжение следует.

2)  http://www.stihi.ru/2013/02/03/4316