Царь Николай II. Судьба

Ирина Ревякина
                400-летию великой династии посвящается...


В двадцать шесть взойти на трон!
Это Господа десница.
Хоть готовился, но стон
Об отце в душе теснился:
 
«Что ж отец ты не пожил,
Передал бы мудрый опыт?
Подкрепил бы силу крыл….
Крест тяжёл –  страны заботы…»
 
Обращение в народ
И обет перед Всевышним:
Для крестьян и для господ
Только благо –  высшим, низшим.
 
Николай тебе служил,
О, Российская громада!
Ложь, наветы пережил.
На Небе его награда!
 
Принимал решенья сам,
Взяв в кулак характер, волю.
В трудный час главою стал
Армии в военной доле.
 
Но вершился страшный план
«Тёмных сил» господства в мире,
И монарх сполна познал:
«В правде Бог, а с Богом – сила!»
 
Русской армии шаги,
Вера в Бога и друг в друга –
Все Царёвы, все – одни.
Фронтовой прорыв, как чудо!
 
Героизм во время битв.
Государь со всеми в Ставке.
Офицерство он любил….
Не дремала злобы «шавка».
 
Царь – достоинство страны,
О народе попеченье,
А в ответ – волна любви,
Преданность, благоговенье.
 
…Если б кто тогда сказал,
Что династию низвергнут….
Год семнадцатый шагал….
Пред страной разверзлась бездна….
 
***
Измена, трусость и обман –
Трагической судьбы моменты.
Царь сам приемника назвал
Ради державы. Это – жертва!
 
В руках Господних жизнь и смерть.
На волю Бога уповая,
Царь Николай пронёс свой крест,
Фундамент веры укрепляя.
 
Служил России и Христу.
И в этом главное величье!
От зла ушёл за ту черту.
Пред Богом в святости обличье.
 
Путь Божий – ежедневный крест,
А мучеников путь – Голгофа.
Добро сильней, а веры свет
Сияет нимбом с позолотой!

В рамках МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА "СЛАВЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ"

КОНКУРС "ДЕРЖАВНАЯ ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ"
http://www.stihi.ru/2012/12/31/2408


ИТОГИ КОНКУРСА:

3 МЕСТО И ДИПЛОМ 3 СТЕПЕНИ

присуждается

ИРИНЕ РЕВЯКИНОЙ
за стихотворение:

"Царь Николай II. Судьба"

http://www.stihi.ru/2013/02/04/6243