Невежа

Наталья Гегер
назад на "Чудесный детский сад" http://www.stihi.ru/2013/02/06/3563


НЕВЕЖА.

Маленький медвежонок так горько плакал, что не увидел, как подошла к нему Ника.
— Как тебя зовут? И почему ты плачешь? - спросила девочка
— Меня зовут Михей.
— Очень приятно, а меня Ника. Будем знакомы. Что у тебя стряслось?
— Со мной никто не хочет дружить, и меня с собой не зовут играть. Поэтому я один и мне очень скучно и обидно.
— А почему не хотят играть?
— Не знаю, - пожал плечами Михей.
— Пойдем и спросим, - предложила девочка.
Когда они подходили к другим зверятам, услышали два слова: «Михей невежда».
Медвежонок остановился и спросил у Ники:
— А кто такой невежа?
Малышка вспомнила, как ей мама объясняла и ответила:
— Понимаешь, это невежественный и невоспитанный человек или сказочный герой, не важно. Это тот, кто никогда и никого не благодарит и не умеет просить прощения, если нагрубил или поступил неправильно.
— Я не знаю таких слов, - снова заплакал Михей.
— Не плачь, пожалуйста. Я тебе помогу. Смотри, когда ты приходишь в детский сад, то будет всем приятно, если ты поприветствуешь. Например, можно сказать: «Доброе утро» или просто «Здравствуйте». Таким образом, ты желаешь всем здоровья (здравия). А если хочешь попросить какую-либо игрушку, просто скажи: «Дай мне, пожалуйста». И не забудь потом поблагодарить: «спасибо».
— Ведь когда ты желаешь другим добра и здравия, тебе тоже в ответ будут желать только хорошего, - добавила мудрая сова Ахту.
— Спасибо, я все понял! - воскликнул Михей и, подойдя к малышам, сказал:
— Простите меня, пожалуйста, я понял, что быть невежественным плохо.
Все с радостью окружили Михея и стали предлагать ему игрушки. Медвежонок даже раскраснелся от неожиданности. А потом Ника и маленькие лесные обитатели долго резвились на мягкой, зеленой травке, кувыркались, играли и веселились, пока родители не разобрали всех малышей по домам.
Попрощавшись со всеми, Ника с совой отправились дальше.
— Ты воспитанная девочка, - сказала Ахту и повязала Нике зеленую ленточку.



продолжение "Грязляндия" http://www.stihi.ru/2013/02/06/7067