Подготовка материала

Георгий Яропольский
Приметы и предчувствия абсурдны,
         я им не внял.
Я мял руками чьи-то лица, судьбы —
         я глину мял.

Она стонала! В каждом тихом стоне —
         века, века.
Чья это плоть легла в мои ладони,
         что так мягка?

Позволит ли увидеть, что в начале,
         столетий дым?
Чьи помыслы и давние печали
         взошли к моим?

Я трезв — я хиромантов дисциплину
         видал в гробу!
Но всё же сам вминал в нагую глину
         свою судьбу.

О, глиняная дактилоскопия!
         Вот — глины ком:
моих ладоней линии скупые
         остались в нём.

Они смешались с тысячами линий!
         Лежу на дне:
я растворён в кромешной этой глине,
         как та — во мне.

С ушедшими сливаться не желая,
         себя кляня,
шепчу: «Ты, глина, дышишь, как живая.
         Верни меня!»