Эмили Дикинсон I think to Live may be a Bliss...

Сергей Долгов
Жизнь может оказаться счастьем
Отважившимся жить,
Но я не приняла участья,
Губам не подтвердить.

Но сердце, думаю, могло бы
Раздасться, помещается
Лагуна скромная, у моря
Так отмель появляется.

И можно дням, любому, всем
Раздать по чину.
Быть государем проще, чем
Простолюдином.

Неравенства нет наваждения,
Без гоблинов, вне срока
Ненапряжённое цветение
Без приговора рока.

Надёжно светит солнце,
В сознанье – лето. К югу
Душа теперь несётся,
Оставив где-то вьюги.

Мечта, погрузишься надолго,
Становится родимой,
Естественной, правдоподобной,
Действительность – фиктивной.

Мечта, недавно зыбкая,
Теперь щедра к судьбе,
Вся жизнь моя – ошибка,
Исправить бы в тебе.


Emily Dickinson
646
I think to Live – may be a Bliss
To those who dare to try –
Beyond my limit to conceive –
My lip – to testify –

I think the Heart I former wore
Could widen – till to me
The Other, like the little Bank
Appear – unto the Sea –

I think the Days – could every one
In Ordination stand –
And Majesty – be easier –
Than an inferior kind –

No numb alarm – lest Difference come –
No Goblin – on the Bloom –
No start in Apprehension's Ear,
No Bankruptcy – no Doom –

But Certainties of Sun –
Midsummer – in the Mind –
A steadfast South – upon the Soul –
Her Polar time – behind –

The Vision – pondered long –
So plausible becomes
That I esteem the fiction – real –
The Real – fictitious seems –

How bountiful the Dream –
What Plenty – it would be –
Had all my Life but been Mistake
Just rectified – in Thee



Юрий Сквирский:

Я думаю, жить – это, может быть, счастье
Для тех, кто не боится попробовать,
Которое выше моего понимания
И которое моим губам не под силу подтвердить.

Я думаю, сердце, которое я всегда носила,
Могло бы раздаться, чтобы вместить
Другое, как маленькая отмель
Появляется у моря.

Я думаю, у дней – всех до одного – мог бы
Быть свой чин,
И почувствовать себя королем стало бы легче,
Чем простолюдином.

Никакой вызывающей оцепенение тревоги, что наступит неравенство (дней),
Никаких гоблинов, когда все расцветает,
Никаких неожиданностей для уха, замершего в ожидании,
Никаких крахов, никаких приговоров судьбы!

Но уверенность в солнце,
Разгар лета в мыслях,
Неизменное движение на юг в душе,
Оставившей свой север позади.

Мечта, когда в нее погружаешься надолго,
Становится такой правдоподобной,
Что фантазия мне кажется реальной,
А реальность – фантастической.

Как щедра мечта,
Каким бы богатством она стала,
Лишь окажись вся моя жизнь ошибкой,
Исправленной в тебе.