23. Крестьянская изба 1835г

Галкин Юрий Анатольевич
Избушка, крытая соломой,
Лучины тусклый полусвет,
Январский вечер - полудрёма,
В печи готовится обед.

Пузырь в окошке, мать с ухватом,
Телёнок стукнул за стеной,
Ребёнок в люльке - стог у хаты,
Собака просится домой.

Буран пронёсся по деревне,
Занёс большак на три вершка,
Шарахнул конь - подсдали нервы,
Услышав  в поле, вой волка.

На печке возятся ребята,
Хозяин  впрок *баклуши бьёт,      
В передней образ и цыплята,
Корова в стойле проревёт.

Котёнок в хищника играет,
На лапоть, прыгая в наскок,
А ветер волку подвывает,
И копоть сажи в потолок.

В углу метла и коромысло,
Под спальной лавкой связка дров,
Кулёк подвешен - творог с брынзой,
Сундук и кованый замок.

В сенях долблёное корыто,
И вместо сита - решето,
На прялке шерсть клубками свита,
Топор  пила и долото.

Здесь лубяной на санках короб,
Ведро дубовое, ушат,
Мешки с мукою, шпик и холод,
Ослоп, колун, и *коловрат.

Так жили предки в прошлом веке,
Не в соболях, но без нужды,
Им равных не было на свете,
И мы их славою горды.

*Баклуши - заготовка деревянной ложки.
*Коловрат - смотрите вверху.