34. Козьма Фирсович Крючков 1914г

Галкин Юрий Анатольевич
Подлинная история «Первой Мировой войны».

Казачий разъезд боевого дозора, - 
Полк: « третий Донской» имени Ермака,               
Крючков командир, - «нижний чин приказного», -
«В товарищах три рядовых казака».

Как вдруг за горой показались уланы,
«Отборный отряд сабель до тридцати»,
«За шашки и в бой» - совершенно нежданно,
На каждого семь, и нельзя отойти….

«Коронный удар», - конь в аллюре Крючкова,      
Враги атакуют, смерть с разных сторон,               
Одиннадцать ран на спине воронова,
 Но всадником он «как юла заведён»,

Донская трава Усть-Хопёрской станицы,
Растила в степи этих чудных коней,
На сочных лугах с молоком кобылицы, -
 Они многократно германских резвей.

Чужой офицер видит «дивное - диво»,
Казак на скаку «поднырнул» под коня,
«На выход в седло», - «слёту выпад красивый»,
Кольнул под ребро, острой шашкой звеня…

Крутилась в руке сталь, как спица на Солнце,
Легко рассекая врагов пополам,
Вода родника замутнела в колодце,
Земля багровела от крови улан.

«Гнедой встал свечой», взмах и тяжесть удара,
Клинок промелькнул, - с плеч летит голова, -               
Казацкая сталь пополам *распластала,          *Распластать – разрезать пластами.
Ещё одного, аккурат до седла!               

Разъезд утомился, слюной брызжут кони,
Растянуты мышцы и раны болят,
Воинственный клич завершается в стоне, -
Не выжил никто из немецких солдат.

В бою «кавалер», в обращенье «рубаха»,
Защитник Отечества, - воин святой,
Крючков, Иванков, Щегольков и Астахов, -
Забытая Слава *«войны Мировой»!                *Первая Мировая война.

Второй стих о его гобели от "красных" в 1919г.
http://www.stihi.ru/2018/01/20/9118