Козьма Фирсович Крючков 1919г

Галкин Юрий Анатольевич
Козьма Фирсович Крючков (1890—18 августа 1919) — донской казак. Был первым награждённым Георгиевским крестом в Первую мировую войну. Участвовал в гражданской войне на стороне белых. В августе 1914 года снискал славу героя всей воюющей России.   Энциклопедия.
У меня в разделе «Российская Империя», имеется стих о его том подвиге с одноимённым названием: http://www.stihi.ru/2013/03/08/5746

Рассеяна в балке казацкая лава, –
Станичники к бегству готовы,– «вот, вот»…
Враги наседают и слева, и справа,–
По центру в тачанке строчит пулемёт…

В руках у хорунжего острая шашка –
Клинок наградной,– «уже прошлой страны»,–
На сбруе коня с личным номером бляшка,
И крест на груди, кавалера войны…

Взметнулась рука, в бой, зовя атамана,
И всех казаков, что глядели за ним,
Слегка на плече кровоточила рана,
А рядом* Астахов лежал, не живым…

Конь нёс седока,–
                Бог берёг от картечи,–
Мелькнул впереди пулемётный расчёт…
Простреляна бурка, прикрывшая плечи,
«Но хваткой донской, он их всех посечёт»…

Покончив с одним пулемётным расчётом,
Хорунжий пустил бег коня, на второй,
А конь как всегда, с безупречным намётом
Почти исчезал за степною травой…

Станичники гонят противника, лавой,
Бежит пуще всех полковой комиссар –
Но сядет на пику пройдоха чернявый,–
И труп на телеге свезут в *Краснодар…

А бедный Крючков порубав два расчёта,
Забытым лежит под могильной землёй,
Ему не отдаст честь «Почётная рота»,
Сегодня в стране он не враг, не герой…

*Астахов – один из троих товарищей Крючкова, герой Первой Мировой войны,
здесь просто литературный образ.
*Краснодар – Екатеринодар.