Мечта о прошлом

Йегрес Вокашу
                http://www.stihi.ru/2013/03/08/8059
                Вполне возможно, что Ван Гог
                в России бы родиться мог.
                И был бы Ваня Гог.
                (Виктор Граков)

Ах, если, если бы Ван Гог
Творить в стране советской мог.
Не резал ухо бы Иван.
Не до того – работа, план.
Родену тоже не свезло. 
Ваял бы девушек с веслом
Из гипса штук по десять в день.
Талант ушёл на дребедень.
Не нарисует Франс Буше
Картину «Ленин в шалаше
С Надеждой Крупской. Тет-а-тет»
И век не тот, и смысла нет.
Матис, Пика'ссо и Дали...
Могли бы, чёрт возьми, могли...
Но...
Не один творец угас,
Не зная счастья –  жить у нас.

Мне снится: где-то в Браззавиле
Ульянов, Троцкий, Джугашвили –
Вожди враждующих племён.
А мы не знаем их имён…