Пояснение к урокам

Виталий Карибжанов
                "Как стихи создать, да поэтом стать?"
                http://www.stihi.ru/2013/03/10/6480

                "Как стихи создать - 1-й урок"
                http://www.stihi.ru/2013/03/12/9368



Но что хочу, с какою целью?
Я вдруг уроки здесь даю,
И уж, не странной ль колыбелью?
В забавной форме всё несу,
               Пример, с иронией читая,
               Процесс учебы, представляя,
               Как импульсивный диалог
               Учитель - ученик и слог.
Вселить хочу Вам вдохновенье:
В примерах, лиру возлюбя,
Слегка с иронией, шутя;
И музы легкой дуновенье,
               Пером по нотам воспевать;
               Панно словами рисовать.

Я здесь сценарий приоткрою,
Чтоб было всё понятно Вам,
Где ученик с своею ролью,
Всё ошибаться будет там.
               Но вот, раскрыв мировоззренье,
               Даёт учитель направленье,
               И на глазах, мы зрим - постиг,
               Усвоив тему ученик,
Стихов звучания премудрость.
С чего, всё надо начинать?
Необходимо, что же знать?
Преодолевши стадий, трудность,
               Тем легче далее идти
               И музу впитывать в пути.

Как стены каменщик возводит,
И каждый ряд под свой размер;
Так, наш учитель же приводит
Кирпичики-слова в пример,
               В строку по смыслу подбирая,
               Где не подходит, заменяя,
               В ударный такт и нужный лад.
               Стреляет, будто автомат,
Создав классический период
Под ритм, мелодией крутя,
Слова-кирпичики беря.
Усвоит ученик тот вывод,
               Да и читатель вместе с ним,
               Там, диалогом всё решим.

Хотя, досуг зажат в цейтноте,
Намерен опыт передать,
Уверен, навык обретёте,
Коль вместе в ритме прошагать
               По всем урокам постепенно.
               С терпеньем, будет непременно
               Звучать мелодией строка,
               Как поэтичные слова.
Достичь нельзя, пренебрегая
Стихосложений всех возниц,
Как умножения таблиц,
Основ, пробелы пробегая.
               Таков здесь поурочный план,
               Моей методикою дан.

Но тяжело несправедливость,
С ущербной болью перенёс,
И лишь, включив свою игривость,
Уроки, с сердцем, что принёс,
               Даю в стихах для обученья,
               Тем, познавая убежденья.
               Здесь шаг за шагом, в ритм, идя,
               Чтоб каждый смог, строкой ведя,
Создать куплеты благородно.
Любовь к стихам хочу привить,
Но их могу и удалить,
Вам, если будет так угодно!
               Хотите сами изучать?
               Учебник можете читать!