Прогулки по бритвенным лезвиям крыш

Артозаврик
* Охота на ведьм, или три истории об одном - II *

Какой-то пьянчужка, набравшись вина,
Нарушил дремотную тишь:
 - Смотрите, смотрите, гуляет она
По бритвенным лезвиям крыш!

Роскошных волос огневая волна
Напоена солнцем закатным сполна,
Их цвет восхитительно рыж.
Со свистом и гиком шальная шпана,
А с нею - пьянчужка с бутылкой вина,
Несутся вслед девушке с крыш.

 - Смотрите, любезные - обнажена,
Роскошна, желанна - тонка и стройна.
Она же, наверное, чья-то жена -
А облик ее так бесстыж!
Ей вслед с улюлюканьем мчится шпана,
Пьянчужка с разбитой бутылкой вина...
Старуха вдогонку грозит из окна:
 - "А ну, распроклятая, ишь!"

 - Смотрите, смотрите, ступает она,
Как будто богиня из дивного сна.
Походка ее так легка и нежна,
Как будто создание ветра она -
Неслышно касается крыш.
Ватага мальчишек красой пленена:
Летят авангардом - их помощь нужна!
За ними дворами несется шпана
И местный пьянчужка, хлебнувший вина.
А та улыбается лишь.

 - Смотрите, за ней в полушаге видна
Бесшумная кошка, черна-пречерна.
И шерсть ее будто в огне сожжена,
В глазах же зеленых бушует весна.
Та кошка - как призрак из жуткого сна -
Любой обращается в мышь!
А крыша закатным лучом зажжена.
И улица стала темна и тесна
Лавиною мчатся мальчишки, шпана
И пьяница с новой бутылкой вина.
Меж ними видна постового спина:
 - Слезайте немедленно с крыш!

Но солнце свалилось под землю для сна.
И тут же растаяла в дымке она,
Распалась волос огневая волна.
Исчезла и кошка, чья шерсть так черна.
Была ли и правда то чья-то жена
Иль это чудят испаренья вина
И это видение лишь?

Не знаю, но быль существует одна:
Набравшись под вечер хмельного вина,
Лишенный покоя и доброго сна,
Несчастный пьянчужка все ждет, что она -
Роскошна, желанна, тонка и стройна -
Пройдется загадочной девой из сна
По бритвенным лезвиям крыш...

A.D. 12.04.2013

Охота на ведьм, или три истории об одном - I http://www.stihi.ru/2013/04/01/699
Охота на ведьм, или три истории об одном - II http://www.stihi.ru/2013/04/13/945
Охота на ведьм, или три истории об одном - III http://www.stihi.ru/2013/10/05/9671