Отец Сергий Боскин - 2

Георгий Куликов
На фото Сергея Старшинова: протодиакон  о. Сергий Боскин. Сергиев Посад. 08.11.1991



«ЛЮБОВЬ У НИХ - ГЛАВНОЕ!»


     "Ты, может быть,  считаешь, что теперь нет таких монахов,
которые молились бы за весь мир; а я тебе скажу, что когда
не будет на земле молитвенников, то мир кончится, пойдут
великие бедствия; они уже и теперь есть".
Преподобный  Силуан Афонский   
    
     С протодиаконом о.Сергием Боскиным  посоветовал встретиться один из послушников Черниговского скита. Прощаясь, он сокрушался:
     – Ей-Богу, много потеряли, не застав отца Сергия!
     И столь горячо сочувствовал, что я тогда же и решил: непременно надо повидаться.
     Благодаря своему отцу – художнику Михаилу Васильевичу Боскину, коротко знакомому с людьми, принадлежавшими к культурной  элите ХХ века, о.Сергию, конечно же, было о ком вспомнить и рассказать. Достаточно назвать такие имена, как иерей о. Павел Флоренский, протоиерей о.Сергий Булгаков, М.В.Нестеров, М.М.Пришвин, А.А.Александров…
     Любопытна судьба и самого протодиакона. Но более всего о.Сергий меня интересовал как свидетель трагически угасавшей монастырской жизни, как человек, заставший в живых едва ли не последних старцев.
     … Поначалу засомневались: примет ли престарелый протодиакон гостей незваных (вместе со мною были художник Андрей Лобашинский и фотокорреспондент Сергей Старшинов), но положились на волю Божию.
     Отец Сергий выслушал, зачем пожаловали, пригласил в комнату. Представляла она собою нечто среднее между кабинетом и кельей. Лампадка… Множество икон в красном углу. У стены – солдатская койка, посредине – письменный стол, на нём стопы книг. Запомнились в новеньких переплётах "Старец Силуан" и трёхтомник о.Павла Флоренского. На стенах плотно, рама к раме, картины, рисунки. На стеллаже и другом столе – книги, книги, книги…
     Обращаемся к хозяину: "Батюшка". Да и сам-то он осанкою и сединами лишь такому обращению и соответствует.


Продолжение см.: http://www.stihi.ru/2013/04/26/6206




Начало см.:   http://www.stihi.ru/2013/04/24/3420