Слово - не воробей

Аркадий Равикович
Рассказ.

    Черноволосый крепыш Толя Ковальчук, мой ровесник и приятель,
работал слесарем в ремонтно-механическом цеху(РМЦ). После демобили-
зации в 1970 он женился на своей землячке Галочке, имел уже
двоих дочерей и заканчивал учёбу на вечернем отделении ВУЗа.
Его семья ютилась в крохотной двухкомнатной квартире общей
площадью 24кв.м, выделенной Толику без права претендовать на
улушение жилищных условий.
     Несколько месяцев Толя подменял мою коллегу, техника-конструктора
Люду. Он увлекался фотографией, мы вместе готовили выпуски
«Комсомольского прожектора» и активно занимались рационализаторской
работой. Отношение к рационализаторам на фабрике было не очень
доброжелательным, поскольку зарплаты у всех были мизерные и человек,
получавший дополнительное вознаграждение, вызывал зависть у тех, кто
не участвовал в полезных начинаниях.
    За время декретного отпуска Люды вакансий для Ковальчука не
нашлось и он был вынужден вернуться в РМЦ, где записные любители
выпить встретили его весьма прохладно. Вскоре бригаду слесарей
и сварщиков вместе с Ковальчуком направили в подшефный колхоз на
3-4недели для капитального ремонта отопления в общежитии.
    Оторвавшись от жён, коллеги Толика ежедневно пропивали значительные
суммы, влезали в долги и тихо ненавидели Ковальчука, который был слишком «правильным» и равнодушным ко спиртному.
    Работа ремонтников оплачивалась колхозом по общему наряду и выпивохи
посчитали святым долгом вернуть деньги людям, у которых они занимали.
 После существенного уменьшения общей суммы Ковальчуку грубо сунули
50рублей с шуточкой: - Ты все равно не пьёшь, тебе и полсотни хватит.
    Толя посчитал себя оскорблённым, поскольку работал наравне со
всеми, и бросил деньги на стол со словами:
    - Пейте дальше, хоть по уши залейтесь!

     Пришло время возвращаться в город. В понедельник на проходной я
увидел извещение о смерти слесаря Н, который больше других
подтрунивал над Ковальчуком. Встреченный Толик был чернее ночи.
     - Да что ты так переживаешь из-за этого Н?- попытался я
растормошить друга. - Вы ведь не были с ним приятелями, скорей
наоборот!
      - Вот именно! Наоборот! Я ещё сказал ему при дележе денег:
"Захлебнёшься жадностью своей и умрёшь, как скотина, под забором!
И до понедельника не доживёшь!" Так оно и вышло... Нет, нужно
таки следить за своим языком,- вздохнул Ковальчук и, пожав руку,
отправился выполнять порученную работу...

      26.04.13.