Аксиома сеятеля

Илья Цейтлин
Нам внушали и мы внимали,
да, похоже, внимали зря.
Что посеешь, пожнёшь едва ли.
Завлекали иные дали,
бодро звякали якоря,

начинался поход.  И, что же?
Не совпали с судьбою сны.
Загрубела, в походе, кожа,
прячешь взгляд от себя, итожа,
а, тем паче, от остальных.

Пронеслись стороною годы,
не по сердцу, не по уму.
Попирая закон природы,
с семенами не схожи всходы,
сеял свет, пожинаешь тьму.

Не судите, не обессудьте
и не мыкайтесь наугад.
Жизнь – топтанье на перепутье,
лишь одно не меняет сути –
не бывает пути назад…





Руте Марьяш на http://www.stihi.ru/2013/04/29/10877