Мужчина и женщина. Прощанье и прощенье

В.Евсеев
Перифраз-буриме http://www.stihi.ru/2013/03/17/6510 С разрешения автора привожу исходный текст целиком. Все рифмы сохранены во всех текстах

Наташа Корецкая
ПРОСТИ МЕНЯ

Прости меня, прости в который раз
за то, что день любила больше ночи
и верила тому, кто благо прочил,
не слушая предупрежденья глас…

что взгляд мой был направлен на мечту,
что ожиданьем душу ублажала,
что сущего совсем, увы, не знала,
доказывая сердца слепоту…

и как порою застило тропу
златых вершин заветное свеченье,
и как тревожный звук сердцебиенья
стыдился, обнажая наготу

нежнейших ласк и жажды страстных уст…
В огне любви сгореть бы я хотела,
но, словно обезумевшее, тело
скрывалось в немоте гротескных чувств…

Прости меня за таинства души…
я разделить хотела их с тобою,
но ветошь их, как пепел кочергою,
из печи достаю – такой глуши…

Не ведаю, коль сызнова начать,
принять твоё могла бы совершенство,
почувствовав как высшее блаженство?..
Прости, того я не умею знать…

17 марта 2013

Виктор Евсеев
ПРОЩУ ТЕБЯ ОПЯТЬ, В КОТОРЫЙ РАЗ...

Прощу тебе опять, в который раз
за те бессонные почти что ночи,
где весь твой вид блаженство только прочил,
а я услышал провиденья глас...

Он мне кричал: «Отбрось свою мечту,
она тебя чрез силу ублажала,
хотя любви душа её не знала.
Отбрось свою, немедля, слепоту!»

К душе твоей прокладывал тропу,
надеясь вызвать в ней любви свеченье,
и участилось чтоб сердцебиенье,
но видел только тела наготу...

Признаний жаждал страстных нежных уст,
а ты моей любви к себе хотела,
своё в расплату предлагая тело,
пустое от желаемых мной чувств...

И в ласках наших не было души,
хоть я хотел безумно быть с тобою:
ты, словно ведьма старой кочергою
вытягивала угли из глуши

моей души – игру в любовь начать,
а мне казалась просто совершенством,
я был при этом наверху блаженства –
мне не хотелось вовсе правду знать...

16.04.2013