Грустный мул Л. Рябышев, вариант 2

Людмила Лунева
"Любовная грусть"
Леонид Рябышев
http://www.stihi.ru/2013/04/20/3994

Город слит. Только звёзды сверкают,
да последний трамвай прогремел.
На душе моей горести камень,
и разлука с тобой на уме.

Говорила, что очень любила,
что тебе я судьбою был дан.
А теперь перестала быть милой,
и сочится измена из ран.

Я тебя, безусловно, не тронул,
а побрёл от тебя, словно мул.
Низведённый с любовного трона,
в эту ночь я не смог, не заснул.
--------------
 
Слил я в город все то, что кипело.
И покорно повозкой  гремлю.
Мулом быть – это братцы, не дело.
Только лямку тянуть, а – люблю?

Мул, конечно не конь и не ослик,
Размножаться ему – ну никак.
И никто не придет к нему в гости…
Нет любимой, и в мире – бардак.

«Я ее, безусловно, не тронул,»
«и сочится измена из ран.»
Лишь ярмо я ношу, как корону,
Так попал в бытовой я капкан…


Википедия -
«Самцы мулов и лошаков бесплодны,
Всех мулов-самцов кастрируют в возрасте 1,5—2 лет. К работе начинают приучать с 2 лет; с полной нагрузкой они работают с 4 лет.»
Вариант 1 - http://www.stihi.ru/2013/05/06/5902