Период познания стихов. Вдохновение
Самое важное...
Любовь Черкашина
Самое важное - вдохновение,
не для того, чтоб написать стихотворение,
а жизнь свою писать вдохновенно.
И это - не настроение,
что меняется, как погода,
а намерение: постичь свою природу Бога.
© Любовь Черкашина, 2015
http://www.stihi.ru/2015/11/30/11673
Шпаргалка читателя. Периоды пребывания читателя на сайте.
Период познания стихов. Вдохновение. Авторские права.
Окольцованное творчество. Творческая переработка предшественников.
Харизма личности. Гении.
Вдохновение и интерес - это то же самое - Уклониться от истинного вдохновения столь же трудно, как и от порока. При истинном вдохновении исчезает все и остается только оно одно. Поэтому порок есть тоже своего рода вдохновение. В основе порока и вдохновения лежит то же самое. В основе их лежит подлинный интерес. Подлинный интерес - это самое главное в нашей жизни. Человек, лишенный интереса к чему бы то ни было, быстро гибнет. Слишком однобокий и сильный интерес чрезмерно увеличивает напряжение человеческой жизни; еще один толчок, и человек сходит с ума. Человек не в силах выполнить своего долга, если у него нет к этому истинного Интереса. Если истинный Интерес человека совпадает с направлением этого его долга, то такой человек становится великим. (с) Даниил Иванович Хармс (Ювачев)
Мы - карлики, стоящие на плечах гигантов, и лишь
поэтому способны видеть дальше, чем они. (с) И. Ньютон
Если бы я ждал вдохновения, я бы никогда ничего не написал.(с) П. И. Чайковский
Вдохновение входит в нас как сияющее летнее утро, только что
сбросившее туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной
листвы. (с) К. Г. Паустовский
Вдохновение приходит только во время работы. (с) Габриэль Гарсиа Маркес
~*~
Зачем читатель приходит на сайт? Зачем авторы сайта друг друга читают? Из-за интереса к личности Автора или его творчеству? Опыт пребывания на сайте, в первую очередь, мне даёт один ответ – человек приходит за вдохновением и за эмоциями. Кому-то вдохновения для жизни мало, кому-то для написания произведений… Порой и одного слова достаточно, даже и не фразы и не стиха, чтобы ощутить прилив эмоций, желание работать, творить, жить. Я, как читатель, и то часто испытываю этот подъём, вдохновение, у меня возникают образы от прочтения, часто их хочется нарисовать, подобрать к ним картину, оформить в плэйкасты… Мгновенно пишутся прозаические рецензии… А сколько на сайте стихов, рождённых от прочтения чужого стихотворения! Профессионалы часто скептически ухмыляются, не хватает у «поэта» своего ума и воображения, вот он чужим и питается. А другие профессионалы, так наоборот, бегают к недоучкам, находят среди «навоза» алмазы, идеи для своих стихотворений, шлифуют их и получают бриллианты великолепных стихов. Многие авторы рады видеть в чужом тексте ссылочку на свой стих, который вдохновил читавшего его. В первую очередь, рады видеть из-за саморекламы. Другие авторы не разрешают брать и использовать свои тексты, даже с указанием ссылки на авторство, считая это нарушением их интеллектуальной собственности. Некоторые говорят, бери, но помни, стихи с большой энергетикой, смотри, тебе хуже будет, коль не так используешь…
Проблема авторства, кто, что подумал или сказал первым, отдельная сложная тема, не в пределах моего ума. Скорее всего, слово «УА» (АУ), первый крик, который каждый младенец произносит, появляясь на свет, тоже является интеллектуальной собственностью первого младенца мира. Точно также, и слово «мама»… Если глубоко копнуть, то на каждого младенца можно в суд подать за нарушение интеллектуальной собственности. А, если каракули малыша будут похожи на картину какой-либо известной великой художницы?! А звуки природы, воспетые в песнях музыкой и словами разных авторов... Звуки, чья собственность?... Авторские права на творчество, вещь серьёзная, но я давно уже не беру стихи, не копирую, никуда в Инете в блогах, группах уже их не помещаю, не оформляю. Осталось только чтение, ещё не остывший интерес к познанию стихов, порой окольцованных… Я стала лучше понимать, почему у меня всегда было желание читать, в первую очередь, только классиков… (На госэкзамене в университете, ОГУ, мехмат, мне попался вопрос о современном искусстве. Новинки кино, театр – я была в курсе, мы студентами имели возможность бывать каждую неделю в кинотеатре или театре, особенно привлекал драмтеатр и оперетта. Балет и оперу тоже видели, с кислой миной… В вопросах современной литературы плавала, она не была мне интересна. И за фразу, что предпочитаю классиков читать, мне влепили тройку : ))
Мой читательский опыт показал мне, что одни авторы пишут быстро, мгновенно, и мне нравится – красиво, другие долго работают над стихотворением, чуть ли не до молекул совершенства его разбирают, и мне эти стихи не всегда нравятся. Кто-то медитирует, взывая Музу, кому-то на голову творческое озарение и так, с небес, сваливается, многие сами ищут идеи для творчества… Так что такое вдохновение — способность души или разума?? Тяжёлая работа или некая сенсорность, умение настраиваться на более высокие вибрации? Духовное удовлетворение, мечта, стремление, амбиции? Возможно его контролировать, и надо ли, или только правильно направлять? Чувствую, что не только работа... Вдохновение не в нас, но действует через нас...
На мой читательский взгляд, настоящие писатели и поэты должны обладать большими знаниями, опытом, практикой (постоянно совершенствоваться) и трудолюбием, чтобы написать достойное произведение. Писатель, поэт - очень сложная и тяжёлая работа, работа над текстами и над собой, и ещё что-то необъяснимое (может, это и называется талантом)... На одном вдохновение творчество не построишь, своё творчество надо разрабатывать или заимствовать у предшественников (а у них всё равно всё заимствуется). Мне лично, как читателю, творческая переработка авторами предшественников нравится, ведь каждая эпоха вносит свои понятия. Мне нравится видеть, читать, собирать стихи по похожей тематике, ведь каждое произведение, на мой взгляд, не затмевает другое, а уточняет его. Но не всем авторам это нравится…
Неплохо бы при входе на сайт повесить лозунг: «НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ!». Нам это уже много лет вдалбливают на работе, проводя очередную оптимизацию (сокращение кадров). Много было великих умов…, кто сам ушёл, кого сократили… Но ни одно предприятие не остановило свою работу… Да, тяжело пришлось тем, кто остался, ущли лучшие со знаниями…, но подучились другие… Действительно, незаменимых нет, проверено на практике… Думаю, что современное творчество возможно только в большом соавторстве… Но после каждого грандиозного проекта каждый старается отделиться, своровав наработанное, не только своё, но и чужое, обгадив оставшихся… Но один человек не в силах много сделать, только совместно… Точно также, как вы, поэты, перерабатываете предшественников…,но каждый при этом хочет сказать, что он это первым придумал…
Каждый писатель или поэт не должен забывать гениальное высказывание Ньютона: «Мы - карлики, стоящие на плечах гигантов, и лишь поэтому способны видеть дальше, чем они». Думаю, что творчество (особенно современное, в эпоху Интернета) - это результат совместного порыва и труда многих людей. В своём творчестве все писатели и поэты идут за теми, кто был первым - первым испытал, лучше сумел, большему научился, учил других. Каждый автор должен иметь достаточно мудрости, чтобы не поставить себя не ниже и не выше других, чтобы сохранить своеобразие своей личности (своего творчества), чтобы дарить лучшее из своей культуры, а самому учиться у других… Перерабатывая предшественников автор не должен забывать слова Ньютона…
Я совсем запуталась в этом творческом мире… Вопросов в моей башке от пребывания на сайте и чтения накопилось много. Я стою в огромном гипермаркете стихотворений с разными ценниками, указателями, объявлениями… В ценах я мало смыслю, не понимая и не зная качество товара, указатели предлагают мне двигаться в разные стороны, объявления на витрине гласят - руками не трогать… под напряжением… А душа ещё хочет познания истины…
Личности – вдохновители
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Хотелось ещё отметить, что на сайте авторов, находящихся в состоянии творческого личного вдохновения (под кайфом вдохновения), достаточно много. В этом состоянии автор имеет сильное влияние на читателя, убеждая и склоняя к своему мнению, идее, способен повести за собой. Такой автор обладает личным вдохновением, харизмой. Он притягивает магнетизмом обаяния, ему часто доверяют, даже преклоняются. Не отсюда ли возникают кумиры? Но каков источник личного вдохновения автора? (Предполагаю, что источник - страдание, душевная или физическая боль)
Я никогда не из кого не делала кумира, но влияние харизмы некоторых авторов сайта сильно ощутила... Это сразу не объяснишь, точно также, как и виртуальную зависимость...
Гений — это один процент вдохновения и
девяносто девять процентов пота.
Беспокойство - это неудовлетворенность, а
неудовлетворенность - первейшее условие прогресса.
Важнейшая задача цивилизации - научить
человека мыслить.
Зрелость часто глупее юности и еще чаще
крайне несправедлива к ней.
Несомненно, что учение, точно так же, как
путешествия и всякое другое вспомогательное
средство образования, совершенствующее
человека со здоровыми умственными
способностями, делает дурака в десять тысяч
раз невыносимее, так как снабжает его
глупость разнообразным материалом и дает ему
возможность проявлять свое безвкусие.
(с)Томас Эдисон
Талант угасает без развития и труда. Большой дар – тяжёлая ноша, большая работа. А, если им не пользоваться и не работать, то никто его не заметит. Гении - те, кто вдохновение, талант превращают в смысл жизни, страсть, остаются верными ему до конца. Дорогие авторы, считаете себя гениями? Развивайтесь, а не завидуйте гениям. Вперёд! Работайте над творчеством, рекламируйте, за вас это никто другой делать не будет, но не теряйте при этом своего человеческого достоинства.
БОЛЬШОЙ МИНУС у современных авторов - это отсутствие
уважения к авторам старшего поколения. Пишут на сайте
"мэтр прокололся" и т.п., а прокол в душах авторов, а
не у тех в чей адрес сказано.
ЭПИЛОГ:
(из рецензий)
- В проблеме пространства и времени - время условная категория, которая всегда относительна. Переход из одного временного континуума в другой возможен только виртуально. Никаких параллельных миров - пространств нет и не может быть. Мировое Поле-Сознание существует бесконечно и в этой бесконечности формируется многослойное информационное поле, в котором на квантовом уровне записаны все события, когда-либо происходившие во времени, все знания , когда-либо сформулированные, все законы природы, когда-либо открытые… Они существовали, существуют и будут существовать всегда… В своем ученичестве и в своих поисках мы ничего уже открыть не можем, мы можем лишь приобщиться к уже открытому и принять наследство…
Поэтому авторское право.., приоритет в любом открытии является призраком нашего неуемного эгоизма… Чем быстрее мы это поймем, тем больше возможностей и открытий нам подарит Природа.
Автор №2 07.07.2013 07:01
- "В своем ученичестве и в своих поисках мы ничего уже открыть не можем, мы можем лишь приобщиться к уже открытому и принять наследство… Поэтому авторское право.., приоритет в любом открытии является призраком нашего неуемного эгоизма…" - а я это поняла! Ну скажи, что я умненькая твоя ученица. Благодаря Автору №1 поняла. Ведь мне порой достаточно одного взгляда на его рецку, фразу...
Читатель 07.07.2013 07:17
- Я-Я-Я-Я-Я-я, пойду сочиню про это эго...
Автор №2 07.07.2013 07:32
- валяй!
Читатель 07.07.2013 07:35
____________________________
НА ЗАМЕТКУ:
ПРАВИЛО 10 000 ЧАСОВ
____________________________
(по материалам сайта
Чтобы добиться успеха в определенной деятельности, необходимо потратить на это 10 000 часов.
Любопытную теорию о том, почему гениями не рождаются, а становятся, опубликовал в своей книге «Гении и аутсайдеры» журналист и социолог Малкольм Гладуэлл. Основываясь на работах психолога Андерса Эриксонона, он изучил истории успеха многих легендарных личностей и компаний, в результате чего и родилось «Правило 10 000 часов».
Из книги: «О какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. В исследованиях, объектами которых становились композиторы, баскетболисты, писатели, конькобежцы, пианисты, шахматисты, матерые преступники и так далее, это число встречается с удивительной регулярностью. 10 000 часов эквивалентны примерно 3 часам практики в день, или 20 часам в неделю на протяжении 10 лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда бы высочайший уровень мастерства достигался за меньшее время. Создается впечатление, что именно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию.»
В качестве примеров приведены успехи Моцарта, «The Beatles», Билла Гейтса, Бобби Фишера и других:
• Первый концерт, считающийся великим, Моцарт написал совершенно самостоятельно (без помощи отца) в возрасте 21 года. К этому времени Моцарт сочинял музыку уже десять лет.
• Чтобы стать гроссмейстером, также требуется около десяти лет. Только легендарный Бобби Фишер пришел к этому почетному званию быстрее: у него на это ушло девять лет.
• Билл Гейтс по подсчетам провел за программированием на компьютере около 10 000 часов, после чего смог сделать значительный рывок вперед.
• «The Beatles» приехали в США в феврале 1964-го, положив начало «британскому нашествию» на музыкальную сцену Америки и выдав целую серию хитов, которые изменили звучание популярной музыки. Со дня основания группы до записи таких прославленных альбомов, как «Оркестр Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» и «Белый альбом», прошло десять лет.
Таким образом Малкольм Гладуэлл утверждает, что ключевым фактором успеха является не столько врожденный талант или высокое IQ человека, сколько упорное занятие любимым делом в течении длительного времени. Большую роль играет и окружение. Ни великие ученые, ни известные музыканты, ни профессиональные спортсмены не в состоянии добиться успеха в одиночку или совсем без денег.
Одно важное уточнение: нужно потратить время не на изучение деятельности, а именно на практическую сторону дела. И еще, эффект дают только упорные тренировки со все усложняющимися заданиями. Иначе рискуете застрять на одном уровне.
!!! Итак, 10 000 часов или 5 лет полного рабочего дня — это волшебное число величайшего мастерства. Хотите — верьте, а хотите — проверьте это правило на собственном опыте.
ЭПИЛОГ: я уже не один раз обращала внимание на публикации творческих людей, в которых они анализировали, что материал на книгу собирался пять лет. Пять лет - подготовка и сбор материала, общение в Интернете, работа над произведениями... :) И сколько кто на сайте уже?
Рецензия на «Утихла музыка любви» (Нина Филипповна Каменцева)
http://www.stihi.ru/2013/12/16/10863
- Чудесный вдох, а выдох - вдохновенный! Прекрасно написано, Нина, очень красиво, образно, чувственно.
Ирина Петал 17.12.2013 23:18
- Спасибо!Ирина!Вы меня поняли...и это правда написано было за пять минут...с теплом,Нина
Нина Филипповна Каменцева 17.12.2013 23:22
-Пять минут...
Но ДО этих пяти минут, Нина, у Вас была длительная практика по прочтению и написанию произведений и не один месяц самостоятельных занятий по русскому языку. Вы восстановили в памяти русский язык, настойчиво и с любопычтвом, с большим желанием, работая над собой и произведениями. Теперь они в более красивой форме, более читаемы, ошибок редко встретишь. Вы, Ниночка, молодец! Продолжайте писать, не обращайте внимания на слова, которые Вас ругают, извлекайте из горы местного навоза только алмазные зёрнышки для своего развития, спокойно на всех реагируйте. Удачи Вам!
Ирина Петал 18.12.2013 10:12
- "Пять минут" просто так не приходят :)
Ирина Петал 18.12.2013 10:13
___________________________________________________
Рецензия на «Мечта айсберга» (Феофан Прадедов)
http://www.stihi.ru/2006/05/02-1561
- Про Айсберг написано, а теплом веет...
"Нам нужны мечтатели. Пора избавиться от насмешливого отношения к этому слову. Многие еще не умеют мечтать, и, может быть, поэтому они никак не могут стать в уровень со временем."(Константин Георгиевич Паустовский)
Именно в мечтах рождаются новые идеи...
СПАСИБО ОГРОМНОЕ. Очень понравилось.
Ирина Петал 03.12.2010 16:40
- Большое спасибо, уважаемая Ирина! Рад, что мой айсберг Вам понравился.
Феофан Прадедов 03.12.2010 20:57
________________________________
РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА
АВТОГРАФ
________________________________
Что такое автограф? Многие из вас думают, что это тот случай, когда какой-нибудь знаменитый человек распишется у вас в блокноте или на своей фотографии. Но это не совсем так, а вернее — ещё не всё. Если перевести это слово с греческого языка точно, опираясь на его составляющие, то получится «сам пишу», то есть текст, написанный кем-то собственноручно. Причём этот «кто-то» совсем не обязательно должен быть знаменитым человеком. Хотя мы, чаще всего, и говорим, автограф Пушкина, Чехова, Пастернака… Но любая страничка вашей школьной тетради — тоже автограф, ваш автограф. Автографы знаменитых людей коллекционируют, их продают на аукционах. Но кто знает: если вы (через много лет) будете знаменитым, не станет ли ваше школьное сочинение на тему «Как я провёл лето» драгоценным призом, за которым будут гоняться коллекционеры? А значит, чтобы не позориться перед потомками, нужно постараться писать грамотно — что за автограф с орфографическими ошибками?!
АВТОР
Автор — это человек, придумавший и написавший книгу или часть её — главу, рассказ, статью в энциклопедии или в учебнике. В наше время право автора на его произведение охраняется специальными законами, которые не позволяют одним людям присваивать себе то, что написали другие.
Авторами произведений могут быть профессиональные литераторы — писатели, поэты. Они создают художественные произведения — романы, повести, поэмы… Но авторы есть и у справочников, учебников, научно-популярных книг, статей в газетах… Это журналисты, учёные, инженеры, преподаватели, мастера своего дела, которым есть чем поделиться с читателем. Знаком того, что авторское право каждого охраняется законом, является копирайт — значок на обороте титульного листа. Он вот такой — ©.
А вот в старину было совсем не так! В Древнем Риме или в средневековом городе, например, любой человек, которому в руки попадал экземпляр книги (а книги в ту пору, как вы уже знаете, были рукописные), мог сделать с него сколько угодно копий и продавать их. Книги частенько выпускались и вовсе без ведома автора, бывало, студенты записывали лекции своих преподавателей, а потом продавали их, не спрашивая разрешения профессоров! Автор в стародавние времена даже платы за свой труд не получал! Только короли время от времени одаривали «от щедрот» какого-нибудь придворного поэта. Считалось, что автору, в лучшем случае, хватит причитающейся ему славы, которая, впрочем, могла быть и посмертной…
Но уже в XIX веке авторы практически всегда получали за свой труд вознаграждение или гонорар. Помните у Пушкина: «Не продаётся вдохновенье, // Но можно рукопись продать…» Авторский гонорар выплачивается автору издательством, которое покупает рукопись на тех или иных условиях, обусловленных договором, и обязуется выпустить её в виде книги, получив при этом свою материальную выгоду.
(с) http://gazeta.aif.ru/_/online/kids/162/31_01 АиФ Детская Энциклопедия
СЕБЕ НА ЗАМЕТКУ (интересная статья):
Вячеслав Куприянов. Вдохновение. Архив
_______________________________________________
Михаил Гуськов "Взрослеющие карлики" -
http://www.stihi.ru/2015/01/25/137
Рецензия на «Взрослеющие карлики...» (Михаил Гуськов):
Мы - карлики, стоящие на плечах гигантов, и лишь
поэтому способны видеть дальше, чем они.
(с) И. Ньютон
Ирина Петал 26.01.2015 13:56
Привет, госпожа Ирина! Вы имеете в виду, что Ньютон взабрался на плечи Роберта Гука?
Михаил Гуськов 27.01.2015 23:57
Что Вы, Михаил Павлович. Роберт Гук – отец экспериментальной физики. А Ньютон – это сказочник. Мне сказки нравятся, увидела когда-то его сказ про сказочных карликов и гигантов, запомнился. И у Вас – сказка про карликов. Вот сказка Ньютона пришла в гости к Вашей сказке. Только в сказочном мире ходят друг к другу в гости, приятно и открыто общаются, говорят, что думают, думают, что говорят, чему-то учат и учатся. Сказки живут рядышком или друг в друге. К тому же Ньютон – нью тон – новый тон, у него всё звучит по новому. И какая мне разница, кто открыл закон всемирного тяготения, Гук или Ньютон, если в мире человеческой мысли испокон веков работал и работает закон притяжения: что посеешь, то и пожмёшь, или, как аукнется, так и откликнется :).
Привет Вам от Госпожи Метелицы, слегка взбившей сегодня, специально для Вас, свою лёгкую перину. И пусть серебристые снежинки пёрышками радуют Вас своим мерцанием, красотой, нежностью растаявшей прохлады на Вашей горячей золотой короне и белом покрове чистого листа бумаги и нового дня. Метелица любит поэтов, особенно, когда они помогают ей тихонько и с лаской взбивать серебристые пёрышки её любимой перины, а не вспарывать ей потроха, куража пух. Всего доброго, Михаил, будьте здоровы. Хорошего Вам сегодня настроения в солнечных брызгах из серебряного Бокала новорожденного Дня.
С уважением,
Ира
Ирина Петал 28.01.2015 09:41
Спасибо, милая Мечтательница-Читательница, за красивые слова и сказки.
Будем сочинять их дальше - такова поэтическая жизнь!
Удачи Вам, дорогая Иришенька!
Ваш Михаил
Михаил Гуськов 28.01.2015 16:39
_______________________________________________
Когда мне не достанет вдохновенья
Юрий Тригубенко
Перевод с украинского. Из стихов Жанны Чернобровой.
Когда мне не достанет вдохновенья,
не хватит слов,
или отнимет речь-
то будет мой последний, черный день.
В толпе таких,
немых, как я,
людей,
я затеряюсь,
словно гвоздь,
на землю оброненный…
30.01.2017 г.
_______________
Жанна Чорноброва.
Коли мені не вистачить натхнень.
Коли мені не вистачить натхнень,
забракне слів,
або
відніме мову-
то буде мій останній, чорний день
і в натовпі
таких самих
німих
людей
я загублюсь,
як цвях,
що впав додолу…
18.01.2017 г.
© Copyright: Юрий Тригубенко, 2017