Эрих Кестнер. Встреча выпускников

Аркадий Равикович
Erich Kaestner.(1899-1974).Klassenzusammenkunft.

Вы встретились, как в час былой,
на первом этаже пивной -
уж десять лет минули.
И, кружек пропустив по пять,
ходили в кегли поиграть,
зарплатой прихвастнули.

Расставив ноги широко,
о юности светло, легко,
как дикари болтали.
Был каждый животом богат,
и каждый был уже женат,
а пять — отцами стали.

После седьмой или восьмой
блестели бритой головой,
на шляпы пот роняя.
Чтоб пустоту натуры скрыть,
вы стали громко говорить,
О чём сказать — не зная.

Но выбор темы был решён -
хвалили формы своих жён,
и груди их, и выи...
Лишь тридцать лет, а жизнь прошла!-
сидели, пялясь в зеркала,
мешки полуживые.

А под конец один сказал:
«Пора домой! Окончен бал!
Я нагрузился в стельку!
Желаю всем вам долгих дней,
по сотне миленьких детей,
а сам иду в постельку!»

Но прочие из слов его
не разобрали ничего,
ругнув дружка сердечно.
И в Дом Охотника с утра
собрались, выпить у костра,
но с дамами, конечно!

Перевод с немецкого 22.06.13.

Klassenzusammenkunft

Sie trafen sich, wie ehemals,
im ersten Stock des Kneiplokals.
Sie waren zehn Jahr aelter.
Sie tranken Bier. (Und machten Hupp!)
Und wirkten wie ein Kegelklub.
Und nannten die Gehaelter. 

Sie sassen da, die Beine breit,
und sprachen von der Jugendzeit
wie Wilde vom Theater.
Sie hatten, wo man hinsah, Bauch.
Und Ehefrau'n hatten sie auch.
Und fuenfe waren Vater. 

Sie tranken ruestig Glas auf Glas
und hatten Koepfe bloss aus Spass
und nur zum Huetetragen.
Sie waren laut und waren wohl
aus einem Guss, doch innen hohl,
und hatten nichts zu sagen. 

Sie lobten schliesslich haargenau
die Koerperformen ihrer Frau,
den Busen und dergleichen.
Erst dreissig Jahr, und schon zu spaet!
Sie sassen breit und aufgeblaeht
wie nicht ganz tote Leichen. 

Da, gegen Schluss, erhob sich wer
und sagte kurzerhand, dass er
genug von ihnen haette.
Er wuenschte ihnen sehr viel Bart
und hundert Kinder ihrer Art
und gehe jetzt zu Bette. -

Den andern war es nicht ganz klar,
warum der Kerl gegangen war.
Sie strichen seinen Namen.
Und machten einen Ausflug aus.
Fuer Sonntag frueh. Ins Jaegerhaus.
Doch dieses Mal mit Damen.

Erich Kaestner