Вдовий день

Татьяна Кутузова-Веселова
Давно ушли войны лихие годы.
Но женщины российских деревень,
Прошедшие  те беды и невзгоды,
Не забывают никогда тот день,

Объединивший всех потерей даты,
Вновь режущий сердца без всяких бритв,
Несущий боль туда, где их солдаты
Спят, упокоясь, после страшных битв...

...Скатёрка на столе белее снега,
Разложена нехитростная снедь,
А посреди - стакан с кусочком хлеба
Для всех, кого в войне постигла смерть

В бою, от ран, от голода, от жажды,
От холода иль от огня, в печах.
Детей и взрослых. Поминают дважды.
Одна для вер любых горит свеча...

Слезу концом косынки утирая,
В одном они спокойствие имут:
Что их родных могилы убирают,
Как здесь они - чужие - берегут,

Что в чуждой  той земле Европы дальней
К погибшим уважение хранят.
А на Руси в молитве поминальной
Врагов убитых души не бранят.

И пусть боец был сыном или братом
Кому из них, но - ум свой поднатужь -
Ведь если б не убитым был солдатом,
То, верно, был бы после чей-то муж...

Сначала за столом сиделось тесно.
Теперь вот - двое, стол - как старый пень.
Вдова-жена и вдовая невеста
За вдов - теперь за всех! - тот вспомнят День,

На "до" и "после" жизнь их разделивший,
Где навсегда легла печали тень,
Где поминают всех, в войне погибших...
"Июнь" и "22" - наш, вдовий, день.

Автор предлагает вниманию читателя:

- стихотворение "22 июня 1941 года. Начало конца"  http://www.stihi.ru/2013/06/22/510

- стихотворение "Чтоб ничего не забыть"
http://stihi.ru/2021/06/20/6986