То лучшее, что я прочла сегодня - 26. 06. 13 - 2

Кариатиды Сны
Е Л Е Н А  Ш А Й

КАЛИПСО ... (http://www.stihi.ru/2013/06/26/5876)




Смотришь покаянно в строгое лицо,
А на безымянном тонкое кольцо.
И глаза-колодцы выпиты до дна, -
Лишь вода на донце стылая видна.

Не смотри, - утонешь, глянешь, - не разлей,
Жажду не утолишь пылкостью своей.
Лепестками мака губы, - нет алей…
Ждет тебя Итака, хмурый Одиссей.

Серебро да злато, море и война,-
Получил ли плату от богов сполна?
Сыновей гиады мать, как дождь, нежна,-
Не проси пощады, нимфа – не жена.

---------------------------------------

Стихи для Елены Шай:
____________________________

В Л А Д И М И Р  Г Р У Б И Н

СИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЕ (http://www.stihi.ru/2013/06/26/5412)

--------------------------------------------------
Увидеть страх в твоих глазах –
Придти помочь.
Лицо солёное в слезах,
Чернеет ночь.

И только звуки тут и там
Пронзают темь.
Уснул, намаявшись, фонтан
За длинный день.

Ты у окна не спишь опять
И горек взор.
Ну, где же сил чуток хоть взять,
Украл их вор.

Наверно, знал он, что крадёт
Любовь твою,
И рассчитал всё наперёд,
Разбил семью.

Разрушен мир, растаял лад,
Лишь только дым.
От пирса прочь ушёл фрегат,
Стал мир иным.

Но ты сильней житейских бурь,
Лишь в сердце боль.
Ты от невзгод глаза не щурь,
Ведь ты – Ассоль.*

Вздох здесь http://www.stihi.ru/2013/06/15/4551

--------------
* Немножечко подстраиваю к стиху) :

Но ты сильней житейских бурь,
О небе мысли...
Ты от невзгод глаза не щурь,
Ведь ты – Калипсо.