Уловки хитрых побуждений

Наташа Корецкая
                "...ведь мы расстались на минутку,
                а ты вернулась через сутки..."
                Виктор Евсеев
                http://www.stihi.ru/2013/08/11/1514


Никто не умер без меня.
Когда домой опять вернулась,
мне только фото улыбнулось,
через порог ступить маня.
Мой дом был тих и безмятежен,
со мной – бесчувственно прилежен,
и даже молча предлагал
душе… устроить карнавал –

ведь переполнена душа…
Воспоминанья, впечатленья,
утраты, снова обретенья
без меры… И, не вороша
напрасно призраки былого,
их помяни хорошим словом
и подари ему покой,
не взяв ушедшего с собой.

Но как взмолилась я в ответ
уловкам хитрых побуждений!..
Уйти от первых потрясений?..
Ведь в них содержится секрет
того, что сердце принимало,
хранило и оберегало,
острее чувствовало боль…
И та слезы вселенской соль

смывала горечью грехи...
Не пустота обременяла,
её как раз казалось мало.
Дни слепы так же, как глухи...
В себе ношу ключи забвенья,
а там – юдоли вдохновенья,
их, лишь со скорбью той сравнив,
узнаю радости мотив.

Мой дом не пуст, он полон мной.
Чем ближе к ночи, тем забавней
дождём пропитанные ставни
раскрасит небо синевой.
А блики лунные, играя,
совсем того не понимая,
полночным светом веселят –
с грядущим прошлое роднят…

29 июня 2013