Словом -и- Делом

Backwind
— Картина маслом. Давид Маркович Гоцман —

http://stihi.ru/2013/07/10/9871
http://stihi.ru/2002/03/01-670

.......шотландская  =песня=


или

        ...ДОРОГА...            ...В...            ...ШОТЛАНДИЮ...               

        27 июня 2013 года     //                0:12




... просто значка со знаменитой -Соткой- на Андреевском флаге тогда ещё

не было, а ТУЛА =ЭТО= ГОРОД МАСТЕРОВ ... земляку Машкову привет :-))




Берегите лошадей. Мужиков бабы ещё нарожают, а за лошадей золотом плачено.

генерал-фельдмаршал Апраксин




Пока  ученик  не  достигнет  уровня  знаний  учителя,    он    не    знает    по-настоящему    своего    учителя.

Абу    Хамид    Мухаммад    ибн    Мухаммад    аль-Газали    (1058  — 19 декабря 1111)


....... памяти Эль Сида — величайшего национального героя Испании .......


Сид Кампеадор, более известный как Эль Сид Кампеадор (исп. El Cid Campeador), настоящее имя Родриго Диас де Вивар (исп. Rodrigo Diaz de Vivar, Руи Диас); род. 1041—1057, Вивар, Бургос) — 10 июля 1099, Валенсия) — кастильский дворянин, военный и политический деятель, национальный герой Испании, герой испанских народных преданий, поэм, романсов и драм, а также знаменитой трагедии Корнеля.




…о  составе  ВДВ  до  распада  СССР      http://vdv-crimea.org.ua/?p=1169 




http://nvo.ng.ru/armament/2015-01-16/12_weapon.html
 
…вот  поэтому  я  больше  люблю  ПКМ  )))))))

…почитаю  как-нибудь  на   досуге  )))))))




Максим Дунаевский на премьере мюзикла «Алые Паруса» 17 октября 2013 года

wikipedia.ru




А ведь никто пулемётчицу не видел,  она выходила в маске...

к/ф "Палач"  15  января  2015  года




...именно  сегодня  я  вспомнил  как  звали  эту  девушку   ...и  именно  сегодня  я  внимательно  посмотрел
к/ф " Голубая стрела"     ...и именно сегодня у Максима Дунаевского юбилей     ...это его музыка звучит
в знаменитом к/ф "Три мушкетёра"     ...я никогда не ассоциировал себя с этим жалким булгаков-
ским персонажем     ...а д'Артаньяном я был всегда     ...правда хотел быть похожим на Атоса 
...девушку эту звали Ира Левченко  ...это она подарила мне на ДР этот замечательный

двухэтажный  автобус  (double-decker)


…примечание для редколлегии журнала «Семейный ценности»    ...если очень захочется найти число  =24=

(это  масштаб  модели  S =1/124 )   то   смотреть  нужно   в лупу   ...лупа на полочке рядом с Библией лежит

// to be continued




...улица Ирины Левченко раньше называлась 8-я улица Октябрьского Поля  ...это название было дано в 1948
году при застройке Октябрьского (Ходынского) поля   ...переименована в 1975 году в честь героини-
танкистки     и     писательницы     Ирины     Николаевны     Левченко     (1924—1973)







                ...СЛОВОМ  И  ДЕЛОМ   //   ВОТ   КАК-ТО   ТАК...

                10.07.2013  23:23   //    14.01.2014  23:23

                === http://www.stihi.ru/2014/01/14/12114  ===



                Там, где священное Солнце……. восходит в сиянье Зари
                Есть маленький Домик у Моря….... на самом крае Земли
                Живёт там невидимый Воин – когда мир устал от Войны
                А в час, когда Враг на пороге  – – – –  горят там 4 свечи+

                Железный Веер                23.02.2003    20:01
               
                === Домик у Моря  //

                Там, где священное Солнце……. восходит в сиянье Зари
                Есть маленький Домик у Моря…. на  самом  крае  Земли
                Живёт там невидимый Воин – когда мир устал от Войны
                А в час, когда Враг на пороге – – – – горят там  4  свечи+

                ===Железный=Веер===   26.09.2013   23:23   День Моря 
               
                http://www.stihi.ru/2003/02/23-845
 
                © Copyright: Железный Веер, 2003
                Свидетельство о публикации №10302 23 008 45




“In the Kamigata area, they have a sort of tiered lunchbox they use for a single day when flower viewing.
Upon returning,  they throw them away,  trampling them underfoot.   The end  is important in all things.”

Yamamoto Tsunetomo, Hagakure: The Book of the Samurai
 




 

               Шотландия,   июнь-июль 2013      //       Edinburgh - Stirling - Perth - Aberdeen -
               Inverness - Fort Augustus - Fort William - Oban - Inveraray - Glasgow - Edinburgh      







да-да...  именно 27 июня я и уехал в Шотландию

-- с улыбкой --



                =  Шотландия – это место , где я никогда не был – и откуда я никогда не уезжал  =


                =   ДОРОГА...    В...    ШОТЛАНДИЮ...      -или-
   

Вы  можете  путешествовать,  если пожелаете.   Шотландия  –  красивая  страна.

к/ф   «Последняя  королева  Шотландии»


Я   отработал   на   последнем   месте   ровно  10  лет  –  день  в  день  –  от    звонка    до    звонка,

--   милая  девушка  из  кадров ...  Даша Плисецкая  ... лично  выдала  мне  трудовую  книжку   --

и   моя   поездка   в   Шотландию   ознаменовала   завершение   большого   жизненного   цикла.

Шотландия – замечательное место. Легендарный дух маленького народа, самоотверженно
боровшегося за свою свободу, красивая и вечно юная северная природа, таинственные
и верно хранящие свои вековые тайны замки, свежий ветер и кристально чистые озёра –
всё это делает мужественное сердце бесстрашным,  а доброе сердце непобедимым.

Сердце, управляющее разумом человека, сильнее разума, управляющего сердцем.

Именно   в   Шотландии   эта   древняя   истина   не   требует   доказательств.



=  Шотландия – это место , где я никогда не был – и откуда я никогда не уезжал  =






РАССКАЖУ  НЕМНОГО  О  ШОТЛАНДИИ...

Шотландия действительно замечательное место…  и добраться туда совсем не сложно…  мы летели на «Люфтганзе» через Франкфурт… хорошие гостиницы здесь можно заказать (чем раньше, тем дешевле) за 100-150 фунтов… рестораны лучше выбирать тоже хорошие… где-то 80-100 фунтов на двоих... дороже обычных всего на 20-30%, а разница очень существенная… народ сейчас всю информацию в интернете находит… но я по старой привычке люблю книжки читать… так вот старый Rough Guide лучше нового Lonely Planet… в современных путеводителях вообще культурной информации становится всё меньше и меньше… для любителей прекрасного рекомендую Blue Guides… шикарные культурные путеводители, но их теперь можно найти только у букинистов (у нас времени не было, чтобы такие магазины искать, так что если кто-то продает Blue Guide по Шотландии – куплю за тройную цену))). Ошибочка! Сам себя исправлю... эту книжку можно оказывается в интернете (великое изобретение, которое вместе с мобилами перевернёт весь мир) заказать -- http://www.amazon.com/books/dp/0393322513

Поразило меня в Шотландии огромное количество испанских туристов (казалось бы у них кризис)))  …  а так в основном местные любители покататься и французы… куда же без них…  кроме Эдинбурга конечно же нужно посетить как минимум Стёрлинг и озеро Лох-Несс (Замок Уркхарт).   Несси (Loch Ness Monster) мы ловить не стали, но для желающих есть все возможности, а для особенно интересующихся всякого рода мистификациями есть ещё и музей.   Я был за рулём и в дегустации виски почти не участвовал, хотя я всегда вспоминаю, что единственная наклейка на моём столе была от виски… я даже название помню… Buchanan’s… очень красивая была наклейка… а джентльменам рекомендую вина… выбор достойный, и цены умеренные.

Спокойствие полное… полицейских мы видели только 1 раз… шотландцы любят напиваться по пятницам… это правда… а так люди они спокойные и даже приветливые… очень рекомендуется посетить какие-нибудь маленькие исторические деревушки… таких там много… хотя по нашим меркам только Глазго на относительно большой город тянет… а так все населенные пункты там небольшие… за неделю с небольшим мы посмотрели где-то 10 замков, но их там гораздо больше… было бы желание и время…  https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_castles_in_Scotland

Летом все желающие посмотреть, как живут настоящие английские (т.е. шотландские)  аристократы, могут это сделать… на лето многие хозяева замков разъезжаются кто куда… и тогда замки превращаются в музеи…

Любителям современной архитектуры стоит ещё посетить Шотландский Парламент в Эдинбурге (экскурсию нужно заказывать заранее). Архитектор – каталонец. Впечатления смешанные, но увидеть это небезынтересно.

(to be continued)







Аннотация к книге  "Шотландские замки. От Эдинбурга до Инвернесса"

В Шотландии мало что изменилось со времен Роберта Бернса и Вальтера Скотта:
высится на скале ничуть не изменившийся Эдинбург, сторожит истоки реки Форт
замок Стерлинг, плодоносит "Пояс" - как называют местные жители территорию
между Эдинбургом и горными районами - и, разумеется, привлекает и подчиняет
своей неоспоримой магии знаменитый Хайленд.
Пусть килты, боннеты и отороченные мехом кошели превратились в приманку для туристов –
шотландцы по-прежнему верны себе и своему прошлому.


http://www.ozon.ru/context/detail/id/5003588/

http://www.kvn-baltika.ru/books/book2886.html
 


@

 

Отзыв о книге  "Шотландские замки. От Эдинбурга до Инвернесса"

! Очень хорошо !, 27 мая 2012 г.

Кабанова Ирина

Генри Мортон великолепный рассказчик, и, не смотря на то, что книга написана в 1929 году, читается она с неослабевающим интересом. Надо сказать, что российское название несколько не точно (в оригинале-то In Search of Scotland), в книге не только о замках. Мортон описывает свое путешествие по Шотландии, рассказывая и историю тех мест, куда приезжает, подмечает много интересных деталей, рассказывает всякие любопытные истории, в его рассказах и романтика и мягкий юмор. Книга очень понравилась! Купила и все другие книги Мортона из серии "Биографии Великих Стран". Буду читать. Надо отметить хороший перевод книги.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5003588/#tab_comments



@



Ритм — это искусство осознания себя в любой момент времени.  //  http://www.olegcherne.ru/biografia/


Эдинбургский замок  //  http://www.olegcherne.ru/proekty/12-154-shotlandia-mesta-sily/

 
Эдинбург — столица Шотландии — как и Москва, построен на семи холмах и считается одним из самых красивых в Европе. Он стоит на высоком базальтовом кряже, сформированном вулканической лавой навсегда уснувшего вулкана. Эдинбург — музей под открытым небом. Готические шпили старого города будто упираются в низкое северное небо, усиливая особое, присущее только этому городу чувство.
Мрачный и величественный эдинбургский замок, где хранятся королевские символы Шотландии, включая знаменитый Камень судьбы — квинтэссенция этого чувства. Он как будто парит над городом (высота замка составляет 120 метров), его видно практически отовсюду. В прошлые века с северной стороны замка располагалось довольно крупное Северное озеро, или Нор-Лох. Но во времена правления Ганноверской династии, когда Новый город расширялся, озеро было осушено.
Как замок, так и Эдинбург связан с таким количеством легенд, что это порождает многочисленные дискуссии между историками, археологами и представителями других наук. Известно, что вершина потухшего вулкана была заселена с давних времен, но как давно это было — в точности неизвестно. Во II веке римляне описывали здешнее поселение как «горное место». Греческий географ Птолемей (87–165 гг.) в своих работах также упоминал эти места. Некоторые ученые считают, что на самом деле люди жили здесь как минимум за тысячу лет до нашей эры.
Первые документальные свидетельства об Эдинбургском замке принадлежат перу шотландского хрониста Иоанна Фордунского, автора «Хроники шотландской нации» (Chronica gentis Scotorum). В дальнейшем замок, впоследствии названный «ключом от Шотландии», оказался втянут в бурную политическую и военную жизнь.
В 1174 г. по условиям мирного договора с Англией, эдинбургский замок, так же как и замки в Бервике, Роксбурге и Стерлинге, перешел к английскому королю. Правда, в 1186 году король Шотландии Вильгельм I Шотландский Лев получил свой замок обратно в качестве приданого, женившись по решению английского короля Генриха II на внучке Генриха I Эрменгарде де Бомон.
1296 год оказался трагическим как для Шотландии, так и для замка. Английский король Эдуард I вторгся в Шотландию — началась 300-летняя война. Уже через два месяца гарнизон осажденного замка капитулировал, а англичане вывезли регалии и драгоценности шотландских королей, как и множество исторических архивов. Замок в ходе осады
Впрочем, замок разрушали не только англичане. Исторический факт: в 1314 году Роберт Брюс приказал разрушить здесь все укрепления (надо заметить, что он поступал так со всеми отвоеванными замками, чтобы в случае отхода англичане не могли вновь воспользоваться ими).
Не менее интересна и история 1341 года, связанная предводителем шотландских войск Уильямом Дугласом. Переодевшись в английского торговца, Дуглас явился к коменданту замка, взяв с собой по бутылочке вина и пива. Судя по всему, переговоры удались, и уже на следующее утро Уильям должен был доставить свой груз в замок. И вот, стража открыла ворота десятку моряков, которые оказались переодетыми шотландцами. Оказавшись внутри стен, «моряки» напали на стражу и тут же, по сигналу, из засады в замок ворвались другие, дожидавшиеся своего часа шотландцы.
В 1357 году королем Шотландии стал Давид II Шотландский, который сделал Эдинбургский замок своей резиденцией. К этому же периоду относится возведение башни, получившей название Башня Давида. Башня имела огромный по тем времени размер — 30 метров в высоту.
Довольно значимая страница истории замка связана с именем Марии Стюарт. Здесь она родила сына — будущего короля Якова I Английского. И именно перу Марии Стюарт принадлежат слова: «Я никогда особенно не любила его, но этот замок является сердцем шотландского государства, а тот, кто контролировал Эдинбург, контролировал и всю Шотландию».
Последним монархом, резиденцией которого служил замок, был Карл I. В 1633 году он провел в замке ночь перед коронацией. В дальнейшем замок использовался как казарма, тюрьма и арсенал.
Лишь в 1811 году власти придали замку статус национального памятника. Возрождению интереса к замку активно способствовал сэр Вальтер Скотт, который в 1818 году приступил к поискам шотландской короны, спрятанной в эдинбургском замке. 4 февраля его исследовательской группе удалось найти корону в одной из комнат замка.
В наши дни эдинбургский замок стал символом Шотландии. Для посещения туристов замок был открыт уже в 1830-х годах. Однако вывести его из подчинения министерства обороны Великобритании удалось лишь 100 лет спустя: до 1923 года там находился действующий военный гарнизон. Примечательно, что в годы Второй Мировой войны замок вновь стал тюрьмой — на этот раз для пленных немецких летчиков.
На территории замка можно увидеть старейшее здание Эдинбурга, а возможно и всей Шотландии — капеллу святой Маргариты в честь Маргариты Шотландской. Также в замке хранятся знаменитый Скунский камень — священная реликвия Шотландии, Камень судьбы, на котором короновались еще короли Дал-Риады, и, конечно, корона Шотландии.
 


Скунский камень (Камень судьбы)

Сегодня Скунский камень, или Камень Судьбы (Stone of Scone, Stone of Destiny, англ.) располагается в Эдинбургском замке (Edinburgh Castle). Он является исторической реликвией и настоящим сокровищем Шотландии, символизируя ее независимость.
Проделав огромный путь от Торы до Скуна, побывав в Вестминстерском аббатстве, Камень судьбы занял достойное место в самом сердце Шотландии — в Эдинбургском замке, хранящем корону Шотландии.
К этому камню, который по одной из версий был доставлен в Шотландию святым Колумбой, прикасались руки великих кельтских вождей. Считается, что он обладает мистической силой и уникальными возможностями определять способность короля управлять своим народом. Если до него дотрагивается рука лжеправителя, он издает особый звук.



@



Замок Стёрлинг  //  http://www.olegcherne.ru/proekty/12-154-shotlandia-mesta-sily/


Замок Стёрлинг (Stirling Castle) — родовое поместье Стюартов, уникальное архитектурное и историческое явление, которое обязательно стоит посетить всем интересующимся культурой славной Шотландии. Перечисление выдающихся достоинств замка может занять не одну страницу: это один из крупнейших и важнейших замков Шотландии; у стен замка в XIII веке решалась судьба независимой Шотландии; здесь было короновано несколько шотландских королей и королев, включая Марию Стюарт; в XVII веке замок служил военной базой и складом оружия.
Замок располагается на вершине Замкового холма (Castle Hill). Это скала вулканического происхождения высотой 75 метров, которая всегда была неким рубежом на пути в Высокогорье (Highlands). С трех сторон замок окружен крутыми обрывами, что создает сильную оборонительную позицию. Большинство главных строений замка построены в XV и XVI веках. Сохранилось всего несколько строений XIV века, тогда как внешние укрепления датируются началом XVIII века.
Слово «стёрлинг» происходит соединение двух слов с кельтской основой — «ster» (гора) и «lyn» (река). Стёрлингом владели представители самых разных народностей. Полагают, что вначале этим местом владели кельты, на смену которым пришли римляне, затем за него упорно боролись пикты, скоты, бритты и англы.
Со Стерлингом непосредственно связана и история рождения шотландского королевства, ибо его начало принято отсчитывать от победы Кеннета мак Альпина (Kenneth mac Alpin) над пиктами в 843 году.
Первые письменные упоминания о замке относятся к XI веку. В истории он чаще всего упоминается как место сражений, правления королей и как богатый и интенсивно развивающийся город. Впоследствии Стёрлинг многократно переходил из рук шотландцев к англичанам и наоборот.
История появления монумента Уоллеса (Wallace Monument) связана с желанием запечатлеть в истории факт победы войск Уильяма Уоллеса (William Wallace, 1270–1305) над англичанами в битве у Стёрлинга в 1869 году. В трех километрах к северу от крепости была возведена пятиярусная башня (около 70 метров высотой). Монумент символичен для шотландцев, так как его вершина похожа очертаниями на шотландскую корону.
У самих шотландцев в ходу такое высказывание: «Тот, кто владеет Стерлингом, тот правит и Шотландией». Помимо этого, замок Стерлинг окружен огромным количеством всяческих преданий и легенд. Например, Яков IV (1473–1513) был склонен к наукам, искусству и литературе. Это притягивало к нему ученых, алхимиков и прочих неординарных личностей, интересующихся вопросами вечности, философского камня и необычными способностями человека. В частности, стоит упомянуть имя итальянского монаха и алхимика Джона Дамиана (John Damian), который стал настоятелем прихода Тонглэнд (Tungland), где проводил свои исследования и опыты.
Также в наши дни местные жители утверждают, что самая древняя часть замка, в которую входят и главный зал, обитаема — там якобы живет призрак древнего солдата.



@



Фортингальский тис  //  http://www.olegcherne.ru/proekty/12-154-shotlandia-mesta-sily/


Фортингальский тис (Fortingall Yew) находится в шотландской области Пертшир (Perthshire). Это самое древнее дерево Европы. Некоторые исследователи считают, что это древнейшее растение мира. Этому дереву уже 5000 лет – почтенный возраст, не так ли? Время как будто не властно над ним, а корни его уходят глубоко в шотландскую землю. Охват ствола знаменитого тиса равняется 18 метрам.
Это дерево является священным, и одна из основных легенд связывает его с историей Понтия Пилата, которому друид посоветовал посидеть под этим деревом, чтобы получить власть над миром.

Координаты: 56° 35' 55.39" N  4° 3' 1.26" W

see also -- http://en.wikipedia.org/wiki/Fortingall_Yew