Вместо сна

Илья Цейтлин
Раздарить, не растранжирить



Взгляд, блуждая, скользит в облаках,
отзывается сердце тревожно.
Растранжирил судьбу впопыхах
и поправить уже невозможно.
Столько лет в суету-решето,
разбазаренные ни на что.

Мудрость копит всю жизнь.  Ни гроша
накопления эти не стоят.
Крепость задним умом хороша,
применять её – дело пустое.
Масса выводов, прок нулевой,
только облачность над головой.

Но покуда ещё полон сил,
лишь порою ворчу на усталость.
Я в ладонях мечту приютил,
убаюкал, чтоб только осталась.
Без неё – безнадёга, тоска,
точно стая, плывут облака.

Невесома, свободна, чиста
эта стая плывёт неустанно.
А мечта сколь проста, столь пуста,
но, при этом, не меньше желанна.
И непрочно тонка, точно нить –
тем, кто дорог, себя раздарить…






Пляска двух подруг



Мало света, потолок больно низок
в том жилище, что мы Ночью зовём.
Не укусишь локоток, хоть и близок,
заставляют подчиняться капризам
Память с Совестью, являясь вдвоём.

Безбилетники, они на попутных
добираются во все времена.
И в бессонницах привычно-уютно,
а раскаянье настолько лоскутно,
что не в силах обогреть.  Ночь темна,

в ней душа незащищённая стынет,
даже если душный жар за окном.
Память с Совестью.  Не справиться с ними,
пляшут весело, как пламя в камине,
беспощадно расправляясь со сном…





навеяно откликом Саши Кожейкина http://www.stihi.ru/2013/07/22/1381