Сонет без мыслей - слов ненужных куча...

В.Евсеев
                "Когда читаю правильный сонет,
                он мне, порой, напоминает что-то:
                конторские безжизненные счёты..."
         Вит Уйманов http://www.stihi.ru/2013/07/14/2292



Нельзя писать сонеты ни о чём,
когда тебя одолевает скука,
ведь их читать не наслажленье – мука,
читатель в скуку будет вовлечён.

Лишь только мысль является ключём
сонета – в этом мудрость и наука:
коль мысли есть, даю свою поруку,
сонет твой на признанье обречён.

Сонет – лишь форма, содержанье – мысли,
что направляем мы на поиск истин;
что может форма, если мыслей нет?

Сонет без мыслей до зевоты скучен,
а если в нём описываем бред,
он не сонет, а слов ненужных куча...

14.07.2013