В Казанском остроге

Емельян Пугачев
Предыдущая часть здесь: http://www.stihi.ru/2013/08/02/134
_______________________

В Синбирской канцелярии допрашивал я не был, а послан в Казань, где и содержали меня сперва в губернской скованаго в ручных и ножных кандалах. И тот день спрашивай был: “Что за человек?”. А как сказал, что Донскаго войска казак, то и ведено было посадить в губернскую же.
Не помню же, в какое точно время, только долго спустя, призвали меня к секретарю, как ево зовут, — не знаю, которой и велел читать малыковской допрос. Как же в том допросе написано было то самое показание, в чем Мечетной слободы жители на меня доносили, и чего я точно не знаю, и отнюдь в том в Малыковке не признавался, то я и тут говорил, что в оном управителю не признавался, а для чего на меня тот в самом деле неправильной допрос управитель отважился в Казань прислать, — не знаю, и настоял крепко в произнесенных мною точных словах. Секретарь же, не чиня мне никакого письмянного допроса, а только плюнул и приказал с рук збить железа. А потом он же, призвав к себе лекаря, велел осмотреть: не был ли я чем прежде наказан. Когда же лекарь раздел донага и увидел, что был сечен, а не узнал, — чем, и спрашивал: “Конечно-де ты, Пугачев, кнутом был наказан, что спина в знаках?” На то я говорил: “Нет-де, не кнутом, а сечен только во время Прускаго похода по приказу полковника Денисова езжалою плетью, а потом через малыковскаго управителя терпел пристрастной распрос под батогами”. И так послали меня опять в свое место, где содержался. Как уже сказано, что допроса мне тут письмянного зделано не было, то я никакой нужды и не имел кого просить, кто бы вместо меня руку к допросу прикладывал.
Посидя я в губернской, переведен потом был в острог скованой же в ножных кандалах. И употреблялся с протчими колодниками во всякия казеныя работы, а большою частию на Арском поле около дворца.
Во время того моего содержания под караулом короткую приязнь я имел с одним колодником, Парфеном Дружининым, которой содержался за прочот казенных денег, и приговаривал мне, что: “Быть-де мне за прочот мой сечену кнутом, от чего я и бежал бы-де куда ни есть, только не знаю, где скрыться будет”. На то я говорил: “Естли бы-де можно было отсель уйти, так бы я тебя вывел на Дон, и там бы, верно, нашли место, где прожить”. И так оной разговор согласием к побегу скончался.
А как в остроге из караульных приметили мы в одном солдате, малороссиянине, наклонность и неудовольствие в его жизни, то при случае сказали ему о нашем намерении, а солдат и согласился. И все трое вообще начали изыскивать удобной случай, дабы из острога бежать. Между тем пропало у меня, не помню, — сколько, — денег. А как многия о сем узнали и хотели отыскивать, однакож я об них не тужил, а сказал протчим: “Я-де щитаю сие за милостыню, кто взял, — бог с ним”. Вина же я тогда не пил и времнем молился богу, почему протчия колодники, также и солдаты почитали меня добрым человеком. Однакож в то время отнюдь еще не помышлял, чтоб назваться государем, и сия жизнь не была тому причиною, чтоб вкрасться людям и после, как назовусь государем, чтоб можно было и на сию благочестивую жизнь ссылаться.
В оное же содержание под караулом по порядочной моей жизни от подаяния собрал я, сверх пропадших у меня денег, около или и больше тритцати рублей. Что много у меня сих денег было, то ни от чего другова, как по хорошей моей тогда жизни многия на имя подавали; некоторые — вдруг по рублю и больше и спрашивали при подаче имянно: “Кто здесь Емельян Пугачев? Вот-де ему рубль”.
____________
Продолжение здесь: http://www.stihi.ru/2013/08/04/574