Предыдущая часть здесь: http://www.stihi.ru/2013/08/02/5764
_______________________
В одно время купец Дружинин говорил мне: “Что ж, Емельян, мы можем бежать”. А как я сказал, что “хорошо”, да и солдат то одобрил, тогда Дружинин дал своему сыну денег, коему, по-видимому, было лет пятнадцать, как зовут — не знаю, и велел купить лошадь и телегу. Когда же оная была готова, и сын Дружинина, пришед, о сем объявил, то он, Дружинин, сыну своему говорил: “Когда-де мы отпросимся у караульных к попу (как его зовут, — я не знаю, ибо он знаком Дружинину) и ты-де тут с кибиткою поблизку подъезжай, но с тем, чтоб никто тебя не видал, где мы будем”.
Сие произходило прошлаго 1773-го года в майе месяце, и в последних числах. Согласясь с тем Дружининым и с показанным малороссийской нации солдатом, умыслясь, поутру стали проситься у караульнаго офицера с тем, чтоб отпустил для испрошения милостыни к попу. А офицер нас и отпустил. А солдат, согласник к побегу, и другой, которой того заговору не знал, к попу канвойными за нами пошли. Пришед к попу, не застали его дома. И Дружинин говорил, что “надобно-де возвратиться назад в острог, ибо-де, по небытности попа дома, не с кем напиться и напоить допьяна другова солдата”, — которой не был к побегу согласен, — “а с попадьею-де пить нехорошо, да она же и пить не согласится, а без хозяина чинить сие дурно”. И так в острог возвратились.
А того же дни чрез два часа, сие было в обед, а по спросу же караульнаго офицера с теми же солдатами к тому попу пошли. А между тем телега от сына Дружинина приготовлена. Пришед к попу, Дружинин договорился с попом, чтоб сходил тот поп в питейной дом и на данныя Дружининым деньги купил вина и меду. Поп на то согласился, вина и меду купил. А как сие, окроме ево, Пугачева, выпили и показалось мало, то Дружинин послал попа еще за вином, дав также из своего кошелька деньги, а поп и еще хмельнова принес. И так напились допьяна. А более старались подпоить несогласнаго к побегу другова солдата. Поп же со всем своим домом о умысле нашем к побегу отнюдь не знал. И так, простясь с ним и сказав, что идут в острог, из дома попа вышли. А поп, проводя за двор свой, возвратился назад и хлопнул калиткою.
Как же скоро вышли, то сын Дружинина на одной лошади, запряженной в кибитку, едет навстречу. Которому Дружинин, хотя и знал, что сын ево едет, но чтоб отвесть в смотрителях подозрение, закричал: “Ямщик! Что возьмешь довесть до острога?” А сын ему сказал: “Много ли вас?” А как ему сказано, что четверо, то запросил пять копеек. За которую плату все четверо, а сын Дружинина — пятой, и сели. А сей мнимой для других извощик накрыл их привязанною на кибитке рогожкою. И так поехали, говоря несогласному солдату к побегу, что едут в острог. Как же закрытыя все рогожкою ехали уже долго, то солдат спрашивал: “Что-де мы так долго едем?” А я на то ему отвечал: “Видно-де не в ту дорогу поехали”. Когда же выехали на Арское поле, то рогожку открыли и солдат удивился, — что за чудо, — и спрашивал: “Зачем выехали из Казани?” — “Оставайся-де с благополучием!” А сами в путь поскакали. Онаго солдата отнюдь мы не били, и естли-де он прежде так показывал, то солгал.
Скакали мы мимо Царицынскаго села и далее, не кормя лошадь целыя сутки, и приехали в одну деревню, где живут татара, как называется, — я не знаю. Тут Дружинин взял свою жену, которая жила в укрывательстве от поисков губернской канцелярии. И у того же татарина, у коего жила Дружинина жена, купил он, Дружинин, лошадь за четыре рубли; подпрегли к первой, сели все и поехали в тот городок, где Дружинина жительство. А проехав, не приставая в оном с версту, остановились. И послал Дружинин сына своего за другими ево детьми. Сын Дружинина пошел было по приказанию отца своего, но признан был теми жителями или посланными от губернской для поиску их, кои хотели было сказать, однакож он ушол, а прибежав, о сем сказал. И так мы в путь поскакали.
На другой день приехали на реку Вятку на перелаз. Тут спросили нас, куда мы едем? На то мы им ответствовали, что едем на Кураковской завод. И так нас перевезли. А как порядочно дороги не знали, каким образом чрез Яик на Иргиз для жительства проехать, когда же на Иргизе не покажется, то пробраться на Дон, и о сем дорогою у повстречающихся распрашивали. На дороге чрез несколько в пути дней попался нам навстречу человек, коего спросили: как переехать Каму и где. На что тот неизвестной человек отвечал: “Можно-де переехать повыше Котловки, тут-де есть перевоз”. Где мы и переехали. А переехав, спросили: “Где на Яик дорога?” На то ответствовано нам было, чтоб мы ехали на село Сарсасы, куда мы и приехали.
В оном селе был мне знакомый человек, Алексей Кандалинцов. Оной знаком потому, что приезжал в Казань отдавать в зачот рекрута на поселение людей, и бывал в губернской в то время, как я там содержался, и подавал мне милостыню. Я же тогда из любопытства спрашивал ево так, как милостиваго человека, что за человек и откуда? А он мне расказал свое жительство. По тому-та знакомству я, приехав в то село, и допытался, где Кандалинцова дом. Дружинин же поехал насквозь того села и стал на поле. Я же зашол к тому мужику не для того, чтоб жить, а чтоб нанять лошадей, ибо те, на которых мы ехали, пристали.
Нашед я Кандалинцова, ему поклонился, а он спрашивал: “Ба! Здорово, Емельян Иванович! Куда ты едешь?” А я отвечал, что бежал и еду на Иргиз, и стал просить, чтоб бога ради нанялся несколько верст меня и с товарищами отвесть. На то Кандалинцов говорил: “Да я-де и сам на Иргиз еду”. Я же ему говорил: “Да как же-де быть-та? Вить у меня есть товарищи, так ниравно ты наскоро соберешься, а мне ждать неможно”. На то Кандалинцов говорил: “Так согласись-де на его, чтоб уйти от товарищей, да вместе и поедем. А чтобы отвесть подозрение, дабы не узнали, что вы, яко беглыя, у меня были, и после неможно бы было отвечать мне, то я вас провожу до первой деревни. А там-де ты можешь от товарища своего уйти и возвратись ко мне в дом, да поживешь несколько времени, и так на Иргиз поедем”. На что я и согласился. И зделав то, приехали к первой татарской деревне, остановились в лугу для ночлегу. А в оную ночь я, как было и условленось, бежал к Кандалинцову в дом. А поутру и хозяин приехал, сказывая, что Дружинин меня искал и много сожалел обо мне, однакож далее к Иргизу поехал.
____________
Продолжение здесь: http://www.stihi.ru/2013/08/04/4366