Воронки - открытые раны

Галина Рудакова
                2 августа 2018 г - исполнится 100 лет от начала
                Гражданской войны и интервенции на Севере.
                В 1918—1919 годах д.Кургомень Шенкурского
                уезда Архангельской губернии была занята
                войсками интервентов, которые
                выступили союзниками белого движения.
                Шли бои «белых» с «красными».
                http://www.stihi.ru/2012/01/12/10418



* * *

Воронки – открытые раны
никак не затянет трава.
И вспомнится слово "каманы"...
Но кто и за что воевал?
Вот бабушка – странное дело –
сказала об этой войне:
«Не знаю ни красных, ни белых, –
все были в шинелях оне».

Сквозь давней метели круженье
сегодня привидятся мне
все те, кто замёрз в окруженье,
затоплен на барже в Двине;
кто зверски штыками заколот,
кто понял: война – это ад…
И дальнего взрыва исполох,
и в церковь попавший снаряд…

Закружится снег, словно пепел...
Нам вспомнить бы всех, кто погиб!
Пусть будет печален и светел
дороги прощальный изгиб –
в надземные, дальние веси…
И долго над полем звучит
последнего боя отвестье,
блуждая в осенней ночи!
В снегах, за небесным пределом,
в воде ледяной полыньи…

И нет там ни красных, ни белых,
а только родные, свои.


*Каманы - обл., так называли местные жители солдат англо-американских войск (интервентов), от англ. come on (кам он) – давай/пошли.

                Фото из журнала "Поморская столица".
                Блиндажи в Кургомени. 1919 г