Воздушность

Михаил Мазель
Кадр из фильма Марка Захарова по пьесе Григория Горина
"Тот самый Мюнхгаузен". Этот фильм я увидел в 12 лет
(когда он вышел) и конечно же многих подтекстов не понял,
но фильм впечатлил меня на столько, что я не сомневаюсь:
именно он заложил фундамент и моего характера, и направленность
моего творчества, хотя к творчеству я пришёл уже будучи
студентом почти через 10 лет.

Я мечтал написать "отклик" на музыкальную тему к фильму,
написанную композитором Алексеем Рыбниковым более 20 лет.
Написал...

А тем кому интересно, у меня есть и отклик на фильм....
http://www.stihi.ru/2016/09/20/5992
-----------------------------------------------




Воздушность
(Цепочка превращений)

                Алексею Рыбникову


Дай Б-г тебе
                опять
                подняться
                к небесам;
ступнями босыми
                со сна
                травы коснуться;
побольше воздуха басам;
подольше шороха лесам;
горам – лощин.
Уж если быть -
                так быть светлей и горячей;
мысль ошарашивать воздушностью конструкций;
смеяться звонко, как ручей;
бояться вычурных речей,
а не
     морщин.

Дай Б-г тебе себя познать
                и взволновать…
Вновь волноваться от желанья удивляться.
Не застелив сейчас кровать,
бежать мечту короновать
средь ивняка.
Не стыдно плакать от желания не врать.
Не стыдно планы скрыть
                пока…
                от домочадцев:
что развернулись флюгера
и всё-равно придётся рвать…
Наверняка.

Дай Б-г тебе сейчас остаться на Земле.
Сейчас,
         когда твой звездолёт исчез с экранов,
когда бессмысленно сомлеть,
когда приходится смелеть:
ведь цель
             ясна.
Теперь смешаются надежда, боль и соль.
Теперь в ушах ты
                чаще станешь
                слышать “рано”,
и говорить себе “изволь”,
но снова встанет сквозь контроль
вдали
        сосна.

Дай Б-г тебе теперь найти свою любовь;
побольше новых нужных встреч и возвращений.
Не сожалей, не сквернословь.
Знай, что ты “тот”, а не “любой”,
что ты –
         ездок.
Ты пожелал
                и сам
                мечту короновал.
Ты обещал
                и встал
                в цепочку превращений.
Обосновал и взволновал,
но “что” бы
               ты
                не узнавал –
храни росток.   

< 18 августа 2013 года >


Послушать музыкальную тему: https://www.youtube.com/watch?v=HCDbw_kESe4