Прощание с Бароном Мюнхгаузеном

Михаил Мазель
.................................Памяти Григория Горина и Евгения Шварца


- Барон куда Вы? На Луну? - Луну?.. В созвездье Андромеды.
Простите, ежели кольнул, но я и так с отъездом медлил.
Я всё пытался отыскать резон остаться. - Ну, и?.. - Тщетно.
И знайте... это не тоска и не депрессия вообще-то.

Я так устал от ваших лиц, от глупости, от отречений...
Теперь мне не до небылиц... Да, господа, вы стали чёрнью.
Вы позабыли для чего мы отобедали с Шекспиром
и вам от сред до четвергов не отыскакать свои полмира.

У вас нет царства и коня, и нет мечты, и нет печали.
Здесь некуда расти корням и не к чему судам причалить.
Ведь даже те кто был знаком с моим соседом Ланцелотом -
дома оставив под замком драконов ищут по болотам.

Зачем? Найти и присягнуть, и попросить у них защиты?
Я не пытаюсь вас лягнуть. Вы подоплёки не ищите.
Мир мной придуманный трещит. Мне грустно до изнеможенья.
Мне Диоген твердит: "Ищи!". Но нет вокруг меня движения.

Прости мой верный Томас, я
..........................................  вернусь... когда тебя не будет...
Я всей Вселенной тормозя к чертям снесу все ваши будни.
Но если вновь отстрою я сей Мир по памяти... пороки
воскреснут... Кончик острия напоминает: нет пророков.

О, Марта... Нет - со мной никак. Я знаю, что ты  снова веришь
рассказанному в цветниках,.. что ждёшь, не запирая двери.
Тебе давно твой страх простил и сам прошу теперь прощенья.
Прошу - не плачь и отпусти меня в моё перемещение.

Не грех любить своих царей и верить в ненависть соседей...
Ах, Томас, поджигай скорей. Довольно драмы и комедии.
Старик, храни, покуда жив, от этой скучной своры Марту...
По правде, Мир не так фальшив... Ты начертил созвездий карту?

Прощай!..
............  Ну, здравствуй, мой Дракон!  Ты не поверил, я надеюсь,
что я сбегаю...  Дураком считать иного грош идея.
Инкогнито? Да - остаюсь. Нам есть о чём поведать людям.
Пусть Мир опять терзает грусть...  И ты... Мы прозябать не будем.

Они сейчас глядят мне вслед, крича в ночи: "Барон, прощайте!
Даёшь парсеки Андромед! Не забывайте и вещайте!"
И буду... помни, ящер мой. По-своему. Не улюлюкай.
И знай, полёт мой не ярмо...  и нет в нём никакого трюка.

< 4 сентября 2016 года >


PS: У меня есть стихотворение - отклик на музыкальную тему
фильма Марка Захарова по Пьесе Григория Горина "Тот самый
Мюнхгаузен"...http://www.stihi.ru/2013/08/19/1785