За гранью

Иван Наумов
Сыграть на слух, наверное, легко,
когда живые звуки входят в ухо,
как было все в далеком-далеко,
а как сыграть мелодии без слуха?
В гармонии уставших городов
мне слышатся рыдания гобоя...
И чайки суетятся над водой,
и небо до цинизма голубое.
И моря со скалою вечный спор,
в фонтане - потускневшие монеты...
В тональности печальной "МИ-минор"
звучали позабытые сонеты.
Был изначально звук и тон, и ритм,
и сердца стук, и мерное дыханье,
и чьих-то действий стройный алгоритм
венчал мой долгий поиск. Полыханье
далеких вспышек, учащенный пульс,
порывы ветра, птицы над полями,
и мы, сюжеты зная наизусть,
с тобою шли друг к другу кораблями.
Под мягкий свет блуждающей луны,
под блики потускневшего заката,
мелодии застывшей тишины
звучали alegretto-non-legato.
Я это все прочувствовал сполна,
когда услышал музыку прибоя...
Но жизнь мою взорвала тишина
и все, что было, унесла с собою.
Как это страшно в непонятный миг,
вдруг потерять навек земные звуки:
деревьев шум, над морем чаек крик,
по полу каблучков веселых стуки.
А в памяти встают передо мной:
крик птиц, восторги первого свиданья,
надрывный плач ребенка за стеной...
Но это все останется за гранью.



На стихотворение «Стирая грани...» (Анна Рыжая)
http://www.stihi.ru/2013/08/18/2173