Окончательный черновик

Глеб Ходорковский
                ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ  ЧЕРНОВИК.


                Тривиальное начало:
                «То, что было – миновало»…
               
                …Так бессмысленно промчалось,
                всё расплылось, всё смешалось.
                Вместе – нежность и усталость,
                безразличие и жалость,
                тьма и свет, добро и зло.
      
                То, что раньше бунтовало,
                верило во что-то, знало,
                сомневалось, соглашалось,
                и хотело, и металось,
                и испытывало злость –
                устоялось, улеглось.

                То, что было от чего-то
                точкой точного отсчёта
                замутилось, растеклось.
                Где концы и где начала?
                Что забылось,  что осталось -
                Были с небылью свело,
                так бессмысленно промчалось
                упустилось и прошло.
               
                Все ошибки, все просчёты –
                деньги, хлопоты, заботы…
                Нет ответа – отчего
                всё, что было на пороге
                растерялось по дороге -
                ничего и никого.

               

                Только эта грань, а дале -
                где ни счастья, ни печали,
                ни бессонницы, ни сна…
               
                Тупо, смутно и нелепо.
               
                Там, за чернотою крепа,
                Будет только тишина.
                август 2005.