Христо Ботев Моя молитва

Искандер Борисов
Христо  Ботев  Болгария
МОЯТА МОЛИТВА

                „Благословен бог наш...”
 
О, мой боже, правий боже!
Не ти, що си в небесата,
а ти, що си в мене, боже –
мен в сърцето и в душата...
 
Не ти, комуто се кланят
калугери и попове
и комуто свещи палят
православните скотове;
 
не ти, който си направил
от кал мъжът и жената,
а човекът си оставил
роб да бъде на земята;
 
не ти, който си помазал
царе, папи, патриарси,
а в неволя си зарязал
мойте братя сиромаси;
 
не ти, който учиш робът
да търпи и да се моли
и храниш го дор до гробът
само със надежди голи;
 
не ти, боже на лъжците,
на безчестните тирани,
не ти, идол на глупците,
на човешките душмани!
 
А ти, боже, на разумът,
защитниче на робите,
на когото щат празнуват
денят скоро народите!
 
Вдъхни секиму, о, боже!
любов жива за свобода –
да се бори кой как може
с душманите на народа.
 
Подкрепи и мен ръката,
та кога въстане робът,
в редовете на борбата
да си найда и аз гробът!
 
Не оставяй да изстине
буйно сърце на чужбина,
и гласът ми да премине
тихо като през пустиня!...
1873 г.

      Моя молитва
http://www.stihi.ru/2013/09/03/8392

                Перевод с болгарского
                Александра Борисова

                "Благословен бог наш..."

О, мой боже, правый боже!
Ты не тот, кто есть на небе,
А ты тот, кто во мне , боже -
Кто в душе моей и сердце…

Ты не тот, кому поклоны
Бьют попы и монахини,
Кому свечи зажигает
Православная скотина;

Ты не тот, который сделал
Мужа и жену из грязи,
Человека кто оставил
На земле средь бед и мрази;
 
И не тот ты, кто помазал
Пап, монахов и прелата,
А в неволе кто оставил
Горемычного собрата;

Ты не тот, который учит
Всем терпеть и всё молиться,
Оставляя выбор людям -
Лишь от горя удавиться.

Не  ты, боже, людей лживых
И  бесчувственных тиранов,
Не  ты, идол людей глупых,
Кровопийцев, лицемеров!

А ты Разума, мой боже,
И защитников работных,
Всех людей, кому положен
Праздник радостей народных!

Вдохни каждому, о боже,
Чтоб жива была Свобода,
И бороться каждый должен
С кровопийцами народа.

Поддержи мою ты руку,
И, когда рабы восстанут,
В их ряды борцов за правду
Также из могилы встану!

Не позволь, чтобы угасло
Моё сердце на чужбине,
Голос мой, чтоб не был гласом
Вопиющего в пустыне!

Примечание: Работные люди, работный человек – общее название рабочих людей в 18, 19 вв. в промышленности, в крестьянстве, а также наёмных работников.
Энциклопедический словарь