Улица детства

Лариса Браткова
*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 

Улица детства, улица детства...
Мне никуда от тебя не деться!
Ты через жизнь мою, светлой дорогой,
К сердцу навек пролегла от порога.
Если надолго я уезжала -
Ты меня в путь, на вокзал провожала.
Ты мне и снилась, обетованная.
Стала Советской - теперь иностранная!
Ты и торговая, ты и дорожная,
В детстве будила гудками тревожными.
Близость к вокзалу манила в дорогу,
Я уезжала, - угодно так Богу,
Чтоб вдалеке от тебя я узнала:
Как мне тебя н е д о с т а в а л о!
Стала сегодня ты так респектабельна,
В недрах твоих телефонные кабели.
Мрамора плиты на кабелей вены
Плотно легли... Но была незабвенной
Скромная улица послевоенная,
Где мы гуляли самозабвенно!
Где мы гуляли в любую погоду!
В кинотеатрах сколько народа!
В тир пострелять - и стреляли глазами!
И не попасть на глаза строгой маме,
Если попозже мы загулялись...
В памяти старые ивы остались...
Липы аллеей бежали вдогонку...
Как же нам пелось! Смеялось как звонко!
Как мне бежалось, стройной девчонкой!
По тротуарам твоим эхом звонким
Звонкое лето следом бежало...
И навсегда на вокзал провожало
В строгую, долгую, красную осень...
Взрослость оставила волосы в проседь...
...Но, возвращаясь, к тебе припадала, -
Снова и снова тебя обретала.....

                *  *  *

http://www.stihi.ru/2014/06/13/3889 -
  "Село большое, церковь и ракиты".

   18.09.2013.