Село большое... Церковь... и ракиты

Лариса Браткова
*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *
  http://www.stihi.ru/2013/09/18/3828


Село большое... Церковь... и ракиты...
Тихонько, пригорюнившись, шумят...
Могильный камень, весь плющом увитый,-
Здесь прадед упокоился, убитый
Бело-поляками, сто лет тому назад...
А рядом школа на пригорке светлом,
И вдоль дороги тополя, все в ряд,
Бегут вдогонку... И шальные ветры
О детстве босоногом песнь гудят...
Гудят - поют...Цимбальным* перезвоном
Вплетают в песнь златые** купола...
Здесь жизнь текла по-нравственным законам.
Здесь я любовь и дружбу обрела.
Здесь ангелы мои вокруг меня витали:
Три женщины, прошедшие войну...
Нет! Три войны у старших за плечами!
...Переживи, попробуй, хоть одну!.....
...Здесь всё вокруг одной любовью дышит!
ТАК - только здесь синеют небеса,
Сияет полдень... Аисты на крыше...
И где-то бабушек и мамы голоса...
Вкус хлеба чёрного в послевоенном детстве,
И в тёплый вечер крынка молока....
Друзья-подружки рядом, по-соседству!
Петляет змейкой по-лугу река...
Воздушным замком в небе облака...
...Но где найти нам средство,
Чтоб не душила нас по прошлому тоска?...



  http://www.stihi.ru/2013/07/06/277 -
            "Детства сон золотой".


  На фото из интернета: Церковь в Синявке( Минская обл.) сегодня. Во времена моего детства она была не так величава, и было больше деревьев вокруг неё.


  *Цимбалы - белорусский народный музыкальный струнный инструмент.
 **Купола, конечно, были далеко не златые, - а скромные... из жести купола... Но свет исходит из детства... и от этой церкви, где упокоились останки прадеда... и от родных полей, лесов и лугов; свет исходит от земли политой кровью, и лучами сияет вокруг дуба около крошечной церквушки, в конце пыльной деревенской улицы... Мы - дети называли это место "цвинтором"( от польского слова "цмэнтаж" - кладбище), и резвились порой на зелёной лужайке, возле могучего дуба. Там и фотографировались дружной компанией... большие и маленькие - все вместе...

13.05.2014.