За державу обидно...

Илья Экштут
Штутгарт. Еду с немцем в его служебном "Мерседесе". Он ругает эту машину, говорит, что ездит на нём только потому, что это автомобиль фирмы. Как раз проезжаем мимо музея "Мерседеса" и я вспоминаю каким фетишем была эта марка в России 90-х... Говорим о родителях. Наши отцы воевали друг против друга. Его отец 1921-го года рождения, а мой 1924-го.
Его отца, молодого солдата, взяли в плен советские войска в Берлине 6-го мая 1945-го года и он вернулся домой из СССР через 4 года...
Сейчас ему 92 года. На днях перенёс операцию - лазерная хирургия глаз. Читает газеты и радуется жизни. Немного говорит по-русски... Имеет очень приличную пенсию от своего правительства - и трудовую, и как ветеран войны, и компенсацию за российский плен... На днях в Германии выборы - вижу плакаты со знакомым лицом Меркель и других кандидатов.
Им есть из кого выбирать...
Моего отца не стало в 57 лет. Гвардии полковник умер, не дойдя до поликлиники, где должны были сделать кардиограмму...

http://www.stihi.ru/2013/05/08/6162